На территории Могилевской области имеется 135 мест массового отдыха граждан, из которых 120 мест расположены вблизи рек и водоемов. Как показывает практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоёмах Могилёвской области, многие из нас при купании в водоемах игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности.  Зачастую купаются в необорудованных для этих целей местах, а в большинстве случаев не умея плавать и в состоянии алкогольного опьянения. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

С начала нынешнего купального сезона в Беларуси утонули 119 человек, из них 15 несовершеннолетних. Непосредственно при купании — 45, из них 9 несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года жертвами воды стали 177 человек, из них 18 несовершеннолетних. При купании утонули 95 человек, из них 8 несовершеннолетних.

За период с 31 июля по 4 августа утонули 15 человек, из них четверо несовершеннолетних. Непосредственно при купании — 8 человек, из них двое несовершеннолетних. За этот период спасено 10 человек, среди них 8 несовершеннолетних. Больше всего утонувших зарегистрировано в Могилевской области, где жертвами воды стали 5 человек, из них двое несовершеннолетних.

Хотимск тоже попал в эту печальную статистику. В реке Беседь утонул мужчина. Его тело было обнаружено в трех метрах от берега.

Основными причинами гибели людей на водах области являются, как и прежде, употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать и купание в неустановленных местах.

Во избежание несчастных случаев на водах следует помнить следующие правила и меры безопасности:

— купаться следует не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи;

— опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах;

— не умеющим плавать, нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;

— попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу;

— запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли;

— нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;

— не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;

— не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

Соблюдение этих правил спасет вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Также хотелось бы обратить внимание, что статьей 23.63 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоемов в виде штрафа от одной до трёх базовых величин, а статьей 17.3 КоАП предусмотрена ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах в виде штрафа до восьми базовых величин.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ