С 10 по 20 июня 2016 года проводится комплекс мероприятий по предупреждению...

С 10 по 20 июня 2016 года проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения

593
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 10 по 20 июня 2016 года проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также водителями, не имеющими права управления.

Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, его обычно называют несчастным случаем или случайностью. Но какая же тут случайность, если нетрезвый сел за руль и совершил аварию, в результате которой погибли или ранены люди?

И вообще, любое дорожно-транспортное происшествие — это нарушение дорожного движения — закона всех водителей и пешеходов.

Невероятно, но чем больше у нас появляется возможностей сохранить жизнь, тем беспечнее становятся люди. Никто и ничего не боится, обильно принимают спиртное и нетрезвые садятся за руль автомобиля не отдают себе отчета, что от его поведения зависит не только его жизнь, здоровье и благополучие окружающих.

22 мая 2016 года  житель г. п. Хотимска, будучи лишенным права управления, повторно в течение года управлял автомашиной АУДИ 80 в состоянии алкогольного опьянения по ул. Пролетарской. Водитель не выбрал безопасную скорость движения, съехал в кювет и опрокинулся. По счастливой случайности в данном ДТП обошлось без пострадавших.

Экспериментально подсчитано, что, в зависимости от обстановки, водитель ежеминутно совершает до 120 действий, связанных с управлением и оценкой ситуации на дороге. А малейшая ошибка грозит обернуться бедой. Выдержать такие нагрузки под силу лишь здоровому и, естественно, трезвому человеку. Цена алкогольной заторможенности невосполнима — чье-то здоровье и чья-то жизнь.

Между тем, медициной экспериментально установлено, что при содержании 0,5% алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1% — в 25 раз. При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого, водитель не может адекватно и своевременно реагировать на изменение дорожной обстановки, следить за скоростным режимом и определять дистанцию до других участников дорожного движения.

Настораживает тот факт, что контингент нетрезвых водителей значительно помолодел. Схема подобных «пьяных ДТП» приблизительно одна и та же — выпивающая на лоне природы компания, нетрезвое лихачество за рулем и печальный исход.

В текущем году на территории района задержано 6 нетрезвых водителей. Статьи Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь,  действующие в сфере дорожного движения, предусматривают самое строгое наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — лишение водительских прав сроком на 36 месяцев и штраф в размере до 100 базовых величин. Ведь пьяный человек не в состоянии справиться со своим телом, не говоря уже о том, чтобы справиться со своим автомобилем.

Лишившись водительских прав, половина нарушителей автоматически лишается работы. Задумайтесь, стоит ли садиться за руль автомобиля после употребления спиртных напитков!

Михаил ЛИМАРОВ,

начальник ОГАИ Хотимского РОВД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ