Цель проведения данной акции – профилактика правонарушений, пьянства, наркомании, суицидальных проявлений и безнадзорности в подростковой среде. Основной задачей акции является воспитание основ здорового образа жизни.
В последнее время практика показывает, что алкоголизм стремительными темпами молодеет. Печально это осознавать, но это факт.
За 8 месяцев 2015 года на территории Хотимского района выявлено около 20 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. А ведь это наше будущее — стоит задуматься.
Однако неспроста у подростков появляется тяга попробовать «запретный плод», тому имеется ряд мотивов которыми руководствуется подросток, знакомясь с алкоголем. Среди них можно выделить и то, какое место занимают алкогольные напитки в кино, на телевидении, в рекламных изданиях, и алкогольное окружение, когда родители перестают быть авторитетом для своего ребенка. Таковыми же становятся его сверстники или же ребята постарше, которые в силу тех или иных обстоятельств имеют уже некоторый опыт общения с «зеленым змием». Тем самым толкают подростка на необдуманный поступок, который может привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.
Несмотря на проводимые профилактические меры в борьбе с антиалкогольным законодательством в подростковой среде, все–таки приходится прибегать к наказанию, т.е. привлечению к административной ответственности, которая предусмотрена статьей 17.3 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Беларусь, которая влечет ответственность в размере штрафа до 8 базовых величин.
Если же ребенку на момент совершения такого правонарушения (появление в общественном месте в пьяном виде, или же распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков или пива) подростку не исполнилось 16 лет, то ответственность за него несут родители по ст. 9.4 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Беларусь. Ответственность родителей в этом случае, выражается в штрафе до 10 базовых величин, а в случае повторного правонарушения в течение года – до 20 базовых величин.
Андрей Мамченко,участковый инспектор по делам несовершеннолетних Хотимского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ