Из прошлого номера районной газеты, дорогие читатели, вы могли узнать, что я — большая эгоистка. Но, признаюсь, что я еще и очень ранимая натура — такая обидчивая, слова мне не скажи. Вот такой мерзкий, что и говорить, характер.

Вот сильно-сильно обиделась на американцев. Ну, не на всех, конечно. На некоторых. А все почему? А все потому, что узнала кое-что…
Хорошо, что только теперь узнала, а то обижалась бы уже пять лет…
Поделюсь с вами сутью моей обиды. Оказывается, что в 2010 году в США американский дизайнер Джина Боб выпустила серию кукол, олицетворяющих собой девочек из самых несчастных стран мира, в число которых попала и… Беларусь. Куклу-белоруску назвали ну совсем небелорусским именем Лилиан и обрядили в небелорусскую одежду. Стоила она 24 доллара. Был придуман интересный «маркетинговый ход»: каждая кукла вела свой интернет-дневник из страны проживания. В частности, «истинная белоруска» Лилиан с 6 октября 2010 года по 15 ноября 2011 описывала тяготы жизни в Беларуси: холод, голод, безработицу, нищету, митинги и т.п. По заявлению авторов, все сборы с продажи кукол Лилиан были направлены в помощь несчастным детям Беларуси.
Нет, уж, давайте разберемся.
Во-первых, я обиделась уже на то, что кукла — несчастная. По моему (напомню, эгоистичному) мнению, сравнивать Беларусь с Сомали, Ираком, Афганистаном как минимум – неэтично. Еще бы сравнили с Угандой или Непалом. Мы, конечно, не самая богатая страна в мире, но, признайте, что и, далеко, не Гамбия.
Во-вторых. Что это за Лилиан? Много вы знаете девочек с подобными именами? Я — ни одной. Ну, постарались бы узнать хоть, как мы, белорусы, своих дочерей называем.
Третье. Одежда! Она напоминает скорее болгарский наряд, чем белорусский. Могли бы и серьезнее подойти к этническим особенностям белорусского народного костюма.
Теперь о продажах… Я хочу знать, каким конкретно несчастным детям были направлены собранные средства. Нет, я, конечно, признаю, что проблем у наших детей хватает… Ну, там новый мобильник выпросить или новый горный велосипед, опять же, планшет устарел, а купленные весной джинсы осенью уже не модны. Если серьезно, то не все наши дети живут в благополучных, обеспеченных семьях. У кого-то родители недостаточно зарабатывают, у кого-то спускают зарплату на спиртное. Но ведь это скорее исключение, чем норма. Об этих проблемах все знают и все стараются с ними бороться.
И если уж всю правду-матку на стол, то и в самих США далеко не все так гладко. Наши дети, по-крайней мере, своих одноклассников из папиных пистолетов не расстреливают. И гетто у нас нет, а ведь в Штатах тысячи людей (в том числе и детей) живут в подобных нищих кварталах.
Кстати, создатели куклы подчеркивают, что все же за основу взяты дети, именно из несчастных стран, а не из бедных.
И, наконец, об «интернет-дневнике» Лилиан. Признаюсь, что что-то полезное там все же есть: описание природы, народных праздников, наших архитектурных памятников и т.д. Но как-то между делом мелькают слезные жалобы на тяжелую безрадостную жизнь.
Не поленилась я. Залезла в этот дневник. Не знаю, насколько верно перевел мне текст онлайн-переводчик (думаю, что ошибка небольшая), но вот что узнала о буднях Лилиан. У нее там есть какой-то друг Карл (наверное, тоже истинно белорусский мальчик. А у вас что, нет знакомых Карлов? Значит, вы не в Беларуси живете). Родители Лилиан уехали в Минск на заработки. Она живет с бабушкой и сильно скучает. А бабушка, чтобы как-то заработать на жизнь, вышивает и свои творения продает. Вопрос: зачем тогда уехали мама с папой? И еще один: она что, всю жизнь не работала и поэтому пенсию не получает?.. Но вот бабушка заболела пневмонией и понадобились очень дорогие лекарства, и Лилиан вместе с Кристиной (не то сестра, не то подружка) целый год шили и продавали вещи, чтобы спасти бабушку и не умереть с голоду. Капец. Ну, нет тут другого слова. Опять не пойму: в какой Минск и зачем уехали родители несчастного дитя… У нас в любую деревню можно попасть из столицы, ну, максимум за сутки. И вообще, вы представляете себе, чтобы наши соцслужбы смотрели, как девочка спасает бабушку и не включились бы в этот процес? Я – нет.
Впрочем, странностей там предостаточно. Вот Лилиан переживает, что не могла поговорить с мамой… Та звонила с таксофона, Лилиан в это время дома не было, а это так дорого… Капец (ну, нет у меня других слов). Сейчас мобильниками у нас даже зубров не удивишь.
Вообще-то у меня возникло ощущение, что родители несчастной какие-то цыгане: они то на ферме какой-то работают, то на льнозаводе, то на стройке, а живут в хостеле (это такие дешевые гостиницы-общежития для туристов). И денег у них никогда нет. Пропивают, что ли?
В общем, обиделась я. Сильно обиделась.
А вам не обидно? Не обидно, что под «таким соусом» подают нашу страну какие-то американцы…
Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ