Продолжая рассказывать о себе, я делюсь с вами мнением о происходящих событиях в мире.

И вот недавно меня поразили поляки… Поразили тем, что, оказалось, представители этой нации имеют одну уникальную физиологическую особенность — у них отсутствует долговременная память…
Вот говорят медики: краткосрочная память характеризуется тем, что большой объем информации запечатлевается в памяти на непродолжительное время, после чего эта информация утрачивается либо откладывается в долгосрочной памяти. Если человек не считает информацию важной, то память быстро избавляется от нее.
Совсем другое дело — долговременная память, которая надежно сохраняет информацию в течение длительного времени. Информация передается из кратковременной памяти в долговременную в том случае, если человек решает, что имеет смысл ее хранить. Именно в долговременной памяти сохраняются наши знания о мире, наш опыт, который мы получаем на протяжении своей жизни и т.д. При этом объем ее почти безграничен.
У поляков же объем памяти очень даже ограничен. Иначе, как объяснить происходящее в этой стране? Только уникальной особенностью.
Почему я так решила? Постараюсь разъяснить.
Муниципалитет польского города Лиманова снес памятник Благодарности Красной Армии. Это произошло летом прошлого года. Однако, это далеко не единственный кощунственный факт. В последнее время у нашей западной соседки участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков.
Это не первый подобный акт со стороны польских властей. Только в 2014 году в Польше было разрушено или осквернено по меньшей мере десять советских мемориалов.
И снова… Демонтаж памятника советскому генералу, дважды герою СССР Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно.
Ну, наверное, поляки забыли, что 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда при освобождении Пененжно от немецко-фашистских захватчиков. От тяжелых ранений он скончался.
Наверное, поляки забыли, что сопротивление их предков нацистам началось уже с первых дней немецкой оккупации. Возникли «Тайная боевая организация», «Польская организация борьбы за свободу», «Организация Белого Орла». Несколько частей регулярной польской армии стали вести партизанскую войну.
Конечно, они забыли про Освенцим — самый крупный концлагерь, который унес жизни, по различным оценкам, от 1,5 млн. до 3 млн. человек. Забыли про «Треблинку», про «Майданек», про «Собибор» и «Плащов». Забыли тысячи жертв геноцида.
Забыли, что совокупные людские потери Польши в годы Второй мировой войны составили более 6 млн. человек. По показателю людских потерь Польша занимала первое место среди всех оккупированных Германией европейских государств. Забыли…
Ну, конечно, как не забыть, ведь у них ТАКАЯ физиологическая особенность.
Вот так: забыли – и все тут. И не стыдно.
А ведь даже немцам стыдно. Потомки нацистских лидеров до сих пор благотворительностью искупают грехи прадедов.
Ну, это у немцев, а это у поляков. У них же кратковременная память…
И ведь это подтверждает даже Польский Институт национальной памяти, который призвал власти городов, где имеются советские памятники, снести их. Господа из этого учреждения даже выразили благодарность властям города Пененжно, где демонтировали памятник генералу Черняховскому.
Напомню, что 18 сентября текущего года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что демонтаж памятника советскому генералу в Пененжно был проведен согласно закону… «Ни закон, ни хорошие традиции не были нарушены, » — сказал этот господин дословно.
Память!.. Понятно, что когда ее нет, то нет и совести, и стыда, и морали. И вообще, это, оказывается, очень удобно. Крути-верти историю, как хочешь.
Но я-то лично очень принципиальная. Уверена, что история (даже если за нее, как тем немцам, бывает стыдно) переворачиваться не должна. Где бы были поляки, если бы их не освободили воины Красной Армии, сотни их не сложили головы на чужбине, которая теперь «забыла» чьей кровью отплатила за мир и независимость?
Где? Где? Да их вообще бы не было.
А помнить?..
А это уж дело принципиальное…
Или я не права?
Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ