Знаете, есть такой фильм «Отроки во Вселенной». Кинокартина снята довольно давно, в 1974 году. Еще без спецэффектов и не в 3D формате. Но для меня, например, от этого не менее интересная. В киноленте есть некие роботы-вершители, которые все время хотят сделать людей счастливыми. Они так и утверждают: «Мы сделаем вас счастливыми! Вы будете счастливыми! Вы будете счастливыми!»
Это напоминает мне действия политиков и военных одной державы, мнящей себя самой великой. Они утверждают: «Мы дадим вам демократию! Вы будете свободными! Вы будете свободными!»
Так и несут свободу и демократию путем войн, бомбежек и массового одурманивания людей идеей «мира во всем мире».
В этом году журналисты почему-то вдруг вспомнили о Нобелевской премии мира 2009 года… Тогда ее получил… самый «мирный человек мира» (уж простите за тавтологию) — президент США Барак Обама. Премия присуждена ему как бы за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами.
Кстати, в 2015 году эта премия присуждена организации «Квартет национального диалога в Тунисе». В пресс-релизе было сказано: «За решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года». Вот и первый повод удивляться: лично я не знаю ни что это за «квартет», ни что он сделал для мира во всем мире.
Впрочем, вернемся на несколько лет назад, в 2009… Тогда Барак Обама, принимая Нобелевскую премию, отметил, что это для него как призыв к действию,и он хочет видеть весь мир вовлеченным в борьбу с вызовами нового века.
И, надо сказать, свои слова на ветер не бросал — боролся и продолжает он бороться с этими вызовами нового века весьма активно. Сирия, Ирак, Иран — несчастные жители этих стран до определенного момента и не ведали, что они — «вызовы»… нет, конечно, нельзя не сказать о том, что в этих странах действительно была категория террористов, которые угрожали миру, но ведь далеко не все. А пострадали все. Вызовы… Что тут скажешь.
Как тут не удивляться? Вот и удивляюсь.
Впрочем, нельзя не признать, что и тогда удивлялись, и сейчас удивляются многие. Сразу же после присуждения премии Обаме на сайте Белого Дома появилась публичная петиция, в которой неравнодушные граждане требовали забрать у президента США титул нобелевского лауреата. В тексте петиции осуждалась внешняя политика США. В частности, действия Америки в странах Ближнего Востока.
Действительно, военное вмешательство в политику Ливии и Сирии не принесло никаких позитивных результатов. Ливия сейчас просто территория анархии и бесконечной войны всех со всеми. В Сирии политический режим держится из последних сил на ограниченной территории. А большую часть страны занимает «Исламское государство», террористическая угроза всему миру невиданных доселе масштабов.
Более того, именно под руководством Обамы Штаты стали наиболее активно проводить политику «смены неугодных режимов».
Дальше — больше. Удивляться — не переудивляться. Поистине сенсационным стало заявление бывшего секретаря Нобелевского комитета Гейра Лундестада, который написал в своей книге «Секретарь мира» о том, что награждение Обамы стало ошибкой. Опа-па… Как же так? Лундестад, однако, говорит о том, что Нобелевский комитет этой премией хотел мотивировать американского президента на более активный процесс ядерного разоружения, но… не сложилось. Учитывая последние мировые политические тенденции, речь идет не о разоружении, а о накоплении Америкой дополнительной военной мощи. США стараются стать мировым жандармом, а для этого им нужно оружие. Не только ядерное, а самого широкого спектра.
Ни о каком мире во всем мире речи не идет в принципе. Более того, все чаще ходят слухи, что именно американское правительство снабдило оружием боевиков ИГИЛ. Именно поэтому так медленно и неуверенно шла военная операция в Сирии, пока туда не вмешалась Россия.
Предлагаю как-то решить эту проблему. Например, присудить мне Пулитцеровскую премию (это такая награда за достижения в литературе, журналистике, театральной деятельности). А что? Пусть я не сделала ничего суперзначительного в журналистике, но ведь и Обама не образец миротворца. Ему дали премию. Пусть и мне дадут.
Не одной же мне удивляться. Пусть и весь мир еще раз поудивляется парадоксам нашего бытия…
Анна МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Они признались что обманули нас в 50-е спровоцировав на уничтожение посевов конопли и «самобичевание» шарлатанским законом о ее запрете, и легализовали ее, а мы делаем вид что мы не идиоты, но выглядим и сидим в дерьме по уши
    хотите рак или глаукому? да кого волнует, вас уже наебали дважды, сначала «сволочи» США, а теперь самодостаточно неповоротливые политики России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ