Тарифы на услуги доступа в интернет до конца года повышать не планируется. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов.

«До конца года повышения ожидать не стоит. Думаю, не только у нас, но и у мобильных операторов, — подчеркнул он. — Сегодня тарифы на интернет окупаемые. Ни один из операторов, которые предоставляют услуги доступа в интернет, не может сказать, что эти услуги не окупаются».

В то же время, по словам Сергея Сиводедова, рентабельность этой услуги постоянно снижается. В первую очередь это связано со стремительным ростом внешнего трафика. Если в августе 2016 года нагрузка внешнего шлюза составила около 350 Гбит/с, то в декабре — уже 750 Гбит/с, то есть возросла более чем в два раза.

«Клиент сегодня хочет иметь скорость в разы выше за ту же цену. А расширение внешнего шлюза — это затраты валюты. Поэтому перед операторами стоит сложная задача — развитие своих сетей без увеличения тарифов на интернет. Наши усилия направлены на максимальное приближение контента и прямое включение с контентодержателями как на восточном направлении, так и на западном», — пояснил гендиректор «Белтелекома».

По данным Министерства связи и информатизации, в настоящее время в Беларуси стационарным широкополосным доступом в сеть интернет пользуются 70% домохозяйств. За прошлый год средняя скорость возросла с 5,7 до 8,8 Мбит/с. Суммарная емкость внешнего канала за пять лет увеличена более чем в 16 раз. В республике насчитывается 6,4 млн абонентов мобильного интернета. За семь лет их число возросло в семь раз.
БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ