мать и дочь Мария Ващенко и Ирина Малыгина

Таких малочисленных молочно-товарных ферм, как МТФ «Максимовка» ОАО «Октябрь-Березки» в районе осталось несколько. Семь лет возглавляет ее Ирина Малыгина, перехватившая эстафету у своей матери — Марии Михайловны Ващенко. На днях прочитал интересную информацию.

«Раньше мы говорили, что техника решает все. Чтобы привести технику в движение и максимально использовать ее, нужны люди, овладевшие техникой. Нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства … Техника без людей мертва … Вот почему старый лозунг «техника решает все» должен быть теперь заменен новым лозунгом — «кадры решают все».

Эти слова, приведенные здесь буквально, были произнесены в одной из застольных речей Сталина в 1935 году, но и сегодня, спустя 80 лет, это поистине крылатое выражение не теряет своей актуальности и значимости.

Лично мне сегодня трудно представить данный коллектив МТФ без своего «красного командира». Армия работников фермы небольшая — 10 человек, публика разношерстная, не лишенная к «импровизации» и подбрасывания сюрпризов. Такие трюки заканчиваются тем, что заведующая сама включает дойку, или на ее плечи ложится дополнительное количество коров во время доения. При этом Ирине Викторовне удается поддерживать стабильную работу МТФ без  срывов.

Вспоминаю разговор, который состоялся как будто вчера, а поди ж ты, года три пролетело. Да, так оно и будет. Тогда Ирине Малыгиной хозяйство выделило новый жилой дом в а/г Березки и выглядело бы логичным рассмотреть вопрос о переводе ее на работу ближе к дому, на одну из ферм в центре сельхозпредприятия. Она согласна была перейти, к примеру, оператором машинного доения. Как вы уже, наверное, догадались, вопрос повис в воздухе и второй раз за последнее время я позволю себе использовать один и тот же прием-вопрос: «Если не Малыгина, то кто?». Так и ездит она по проторенному маршруту каждое утро и вечер.

Утренняя дойка закончилась, молоко отправлено на перерабатывающее предприятие (больше тонны, среднесуточный удой на корову составил 9,5 килограммов, реализуется высшим сортом), в сарае, молочном блоке наведен порядок, но на этом рабочее утро для заведующей не заканчивается. Срочно нужна подмена скотнику-пастуху. В местной деревне есть неработающие, называются «кандидатуры», но ведь не достучаться до них. Будет лежать, как говорят сельчане, пузом кверху, а на работу ни ногой. При этом на спиртное деньги находят.

Но есть еще женщины в наших селениях, и напишу это слово с большой буквы — Патриоты, готовые прийти на помощь. Одна из них, шестнадцать лет проработавшая на этой ферме дояркой …

-… только не называйте мою фамилию, а то вдруг завтра сбегу.

Не думаю, Наталья Анатольевна, что так может случиться, репутация у вас хорошая. Если б не пожелала, никто на веревке не тянул . Сошлись пока на одном месяце, а там время покажет.

А наш путь лежит в Березки, попутно забираем Ирину Викторовну. Посмотрим, как обустроились на новом месте. В новом доме всегда что-то надо доделывать-переделывать, красить, мазать…Много трудоемкой работы.  Хотя в доме и есть мужские руки, но юный хозяин еще молод и неопытен. Вместе с Ириной проживают мама, сын-десятиклассник Миша. Дочка Мария — студентка Могилевского государственного колледжа искусств. Учится на режиссера народных обрядов и праздников, частая гостья, проходила практику в районе.

Дом Малыгиной отличается от соседних своим «парадным пиджаком». Достаточно беглого взгляда, чтобы сделать вывод — здесь любят цветы и знают в них толк. Далее. Дома на этой стороне улицы построили в низине. Поэтому канализационные крышки с люками намного выступают выше уровня земли. Но этого не замечаешь. Хозяева скрыли их раскрасками, проявили самодеятельное творчество, фантазию. На месте люка художественное болотце с присущей ему живностью. Рядом расположились несколько матрешек из камней. Это нужно просто увидеть, душевно воспринять, умственно переварить и беспристрастно оценить. Я только, исходя из собственных впечатлений воссоздал маленькую частицу этой реальности в небольшом фоторепортаже (на снимках).

Глядя на всю эту красоту и богатство творческого воображения, невольно задумываешься: эти люди хорошо работали и работают, по другому и быть не может.

Однако, я просто обязан дать слово «главному архитектору» этого дома Марии Михайловне:

— Думаю, что получилось даже неплохо. Старались все. У меня свободного времени — море. Кроме нескольких газет выписываем порядка 10 журналов, где куча информации на любые темы. За Ириной цветы. Не забывайте, что у нас будущий режиссер, человек с художественными наклонностями и фантазиями. Маша хочет продолжить учебу и поступить в высшее учебное заведение. Внук Миша у нас приучен к труду, параллельно с учебой получает в лицее специальность, сейчас проходит практику в местном хозяйстве. На летних каникулах во время уборки урожая работает на зернотоке, внес свой вклад в покупку телефона, ноутбука. И его маме было приятно подниматься на сцену здесь в Березках в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в ноябре прошлого года для получения благодарности от председателя райисполкома Сергея Демиденко за воспитание сына.

Пришло время расставаться с этими замечательными людьми. Еще раз окинул взглядом красоту: загляденье.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ