Лето в Беларуси начнется с похолодания, сообщил  начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

«Летняя жара пока откладывается. На предстоящей неделе ожидается неустойчивая погода: май закончится теплой, но с грозовыми дождями погодой, а июнь начнется с похолодания», — отметил синоптик.

30 мая погодные условия на территории Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, по юго-восточной половине страны скажется влияние фронтального раздела, где и пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Ночью будет 10-15 градусов тепла, днем — 20-26 градусов. В северных районах ночью ожидается 7-9, днем — 17-19 градусов. В среду очередной атмосферный фронт принесет ночью преимущественно по северо-западной половине, а утром и днем на большую часть территории страны кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Днем по северо-западу прогнозируется усиление ветра до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит от 8 северо-востоку до 17 по западу страны, днем будет 20-27 тепла, по юго-востоку до 29 градусов.

По словам Дмитрия Рябова, лето начнется с похолодания — с севера Европы будет поступать холодная и неустойчивая воздушная масса. В четверг, 1 июня, на большей части территории Беларуси пройдут кратковременные дожди. Ночью прогнозируется 9-15 выше нуля, днем — 13-20 градусов, по юго-востоку — до плюс 22.

В пятницу, 2 июня, преимущественно по северо-востоку страны пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит 3-10 выше нуля, днем будет 12-19 градусов.

В выходные дни с ростом атмосферного давления дожди на большей части территории страны прекратятся, лишь в субботу они прогнозируются по северо-востоку. Но прохладная погода сохранится: в субботу, 3 июня, ночью ожидается 2-9 градусов тепла, днем — 12-19 градусов, по юго-западу — до плюс 22. В воскресенье, 4 июня, ночью прогнозируется 2-9 тепла, в низких местах и на торфяниках возможны слабые заморозки до нуля — минус 2. Днем будет 15-22, по юго-западу до 25 градусов.

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ