Профессионалы сварки всегда были и остаются востребованными на рынке труда. Недаром, когда после службы в армии Игорь Кожемяко обратился в службу занятости по поводу трудоустройства, в числе наиболее актуальных вакансий назвали специальность газоэлектросварщика. Молодому человеку предложили пройти обучающие курсы, и тот без раздумий согласился.

— Я учился в кузнице мастеров, — так называет Игорь Кожемяко Могилёвский политехнический колледж, где освоил азы профессии. — А практические навыки уже нарабатывал на личном трудовом опыте.

Был принят на работу в 2008 году в Хотимский УКП «Жилкомхоз» газоэлектросварщиком диспетчерской службы, где трудится и по сей день. Его поле деятельности — весь район, где проходят теплотрассы, водопровод, где имеются котельные. Оперативное устранение аварий в составе бригады аварийно-диспетчерской службы не обходится без его четких, уверенных действий. Занят также и на плановых ремонтных мероприятиях.

— Сейчас теплотрассы, в основном, хлопот не доставляют, поскольку в районе проведена большая работа по модернизации тепловых сетей, старые трубы заменены на качественные гидроизолированные ПИ-трубы, — рассказывает Игорь Михайлович.

Помните, как в детстве родители запрещали нам смотреть как работают сварщики? А как же интересно было наблюдать за яркими огоньками, разлетающимися в разные стороны! Но только в этом случае вам обеспечена бессонная ночь с ужасными болями в глазах из-за эффекта «белых зайчиков». Световой поток настолько сильный, что при длительном воздействии способен выжигать сетчатку глаз. Не зря же сварщики используют защитные маски при работах.

— Случалось ли вам получать «зайчиков»? — шутливо спрашиваю моего собеседника.

— Бывало, в первое время по неопытности. А вообще наша профессия относится к категории вредных и опасных: большая нагрузка на зрение, повышенный риск получения ожогов, вдыхание сварочных аэрозолей, — поясняет мой собеседник.

— Вы уже в профессиональном плане достаточно «выросли», даже представляли своё предприятие на районном слёте передовиков, не задумывались о перемене места работы на более престижное и высокооплачиваемое? — интересуюсь.

— Нет. Я патриот своего предприятия, здесь состоялся мой профессиональный рост, здесь меня ценят, — отвечает Игорь Кожемяко.

— И уважают, — включаются в наш разговор присутствующие в кабинете диспетчерской службы коллеги. — Игорь – не только хороший, ответственный специалист, но и прекрасный семьянин, отзывчивый товарищ.

— А дома много мастерите при помощи сварочного аппарата, может подставки для цветов? — задаю вопрос.

— По мелочи. Как в любой профессии: сапожник без сапог. Правда, вот, кресло-качалку сконструировал, — говорит И. Кожемяко.  —  Времени не хватает, иногда приходится допоздна задерживаться на работе, а хочется и семье внимание уделить.

Елена БОРОВИКОВА.

Фото Александра АЛЕКСАНДРИНА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ