Ремонт комбайна в ОАО "Бабушкино подворье"

В конце прошлой недели беседовал в ОАО «Батаево» по вопросам подготовки комбайнов к предстоящей жатве. К тому времени все шесть единиц машин были сняты с колодок и вытянуты из боксов. Их ремонтом занимались подобранные экипажи. Как раз главный инженер хозяйства Евгений Цветков собирался за запчастями, для этих целей сдали на мясокомбинат скот, и деньги отпустили на завершение ремонта зерноуборочной техники. Не берусь судить, 10 тысяч рублей – это много или мало. Наверное, зависит от состояния комбайнов после прошлогодней уборки.

ОАО "Батаево": в первой половине рабочего дня
ОАО «Батаево»: в первой половине рабочего дня

— У нас эксплуатируются только «Полесье»: четыре десятки и две двенадцатки, — рассказал Евгений Цветков по прибытии из командировки. — «Полесье GS 12» легко намолачивает тысячу тонн зерна, его младшему «брату» для этого надо хорошенько постараться, но сейчас комбайнеры  научились осваивать такую вершину. Самому «молодому» комбайну 5 лет, «старшему» — за десять. «Жатву-2016» техника отработала стабильно, поэтому на зимнее хранение была поставлена в довольно хорошем состоянии. Но кое-что из запчастей прикупить пришлось: транспортеры наклонных камер, ремни, сегменты, уплотняющие материалы и т.д. Комбайны укомплектованы огнетушителями, другими средствами пожаротушения. Сегодня к вечеру (10 июля, авт.) четыре комбайна будут поставлены на линейку готовности. Пятый на подходе. Не забываем мы и об условиях, в которых будут работать люди. Заправим кондиционеры, для них в любое время комната отдыха, горячая вода, душевые. С питанием проблем нет.

к концу рабочего дня
к концу рабочего дня

В ОАО «Бабушкино подворье» у большинства комбайнов свой хозяин с самого получения. Поэтому, несмотря на преклонный возраст, досмотрены и особых проблем с ремонтом не возникает. Деньги на запчасти перечисляются вовремя, техника практически готова.

на линейке готовности
на линейке готовности

— Не исключаю, что через неделю будем пробовать убирать озимый рапс, уборочная площадь которого составляет 300 гектаров, — поясняет директор Анатолий Кравченко. — Всего будет задействовано в уборочной кампании 8 комбайнов, все «Полесье GS 12». Три из них готовятся на рапс. Задержек с доработкой зерна быть не должно. Есть необходимые для этого мощности зерносушильного хозяйства. Зреет неплохой урожай, намолоты ожидаются не ниже прошлогодних. Хотя он для нас не ориентир, были и получше.

Не будем заострять внимание на сроках проведения жатвы. Теоретически, с учетом четкой работы всего уборочного конвейера, убрать урожай можно за … дней. Оставим этот пробел заполнить каждому хозяйству, исходя из своих возможностей и условий. Будет это 17 или 25 дней. Расчетные сроки, как правило, не выдерживаются. И без них аграрии знают, что необходимо убрать как можно быстрее, это в их интересах. А вот потери можно сократить за счет своевременного и качественного ремонта комбайнов. И делать это наспех нельзя, рассчитывая в последствии на безотказную работу. Как говорится, торопиться не спеша.

Александр Лейчинский.

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ