В одно время с Михаилом Михаленко на восстановлении хозяйства Хотимского района трудился и лейтенант запаса Иван Антонович Козлов. Правда, не на руководящих, а на рабочих должностях. Я открываю четвертое «Личное дело»

Родился Иван Антонович 12 мая 1922 года в деревне Ольшов-1. До войны окончил 6 классов местной школы, работал в колхозе «Прогресс». На фронт  призван  12 июля 1941 года. До 1944 года служил рядовым 556 полка 169 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.  В означенном году прошел курсы подготовки младших лейтенантов в городе Вышний Волочек и вернулся в тот же полк уже командиром взвода. К сожалению, в личном деле нет данных, где именно воевал Иван Козлов. В автобиографии он также опускает этот период. Известно только, что в 1943 году рядовой Козлов награжден за боевое отличие на Сталинградском фронте медалью «За отвагу!». Уже став офицером, был награжден двумя орденами Красной звезды, в мае 1945 года медалью «За Победу над Германией». Интерес вызывает тот факт, что два ордена Иван Козлов заслужил всего за 4 неполных месяца боевых действий. В августе он принял под командование взвод, а уже в декабре получил тяжелое ранение левой руки, которая не восстановилась до конца. Полгода Иван Антонович провел в госпитале, а затем в отпуске по ранению. На фронт он больше не вернулся. Но служба его на этом не закончилась. С июня 1945 года по июнь 1946 года он на должности дежурного офицера управления лагеря №183 МВД СССР.

Но ранение давало о себе знать, к службе в силовых структурах Козлов был не годен. Вернувшись в родной колхоз «Прогресс», Иван Антонович сменил там ряд должностей. Был он и простым трактористом, и бригадиром, и заведующим фермой, и грузчиком. Успел поработать в Хотимской МТС, колхозе «Маяк», Хотимском промкомбинате. Был даже охранником отделения госбанка. В личном деле сохранились характеристики с мест работы Ивана Антоновича. Наряду с положительными, и даже хвалебными, рукописями, есть одна любопытная бумага. Производственная характеристика за подписью директора Хотимской МТС Подобеда, в ней в частности говорится: «Козлов Иван Антонович в марте  1952 года был судим за прогул (один прогул! Прим. автора) и приговорен на 6 месяцев исправительных работ при МТС. В настоящее время Козлов, как тракторист, работает хорошо, свое годовое производственное задание выполнил на 100 процентов». Суровые были времена. И меры по укреплению производственной дисциплины были соответствующие. Но вернемся к судьбе Ивана Антоновича Козлова.  Крайняя запись в послужном списке фронтовика — это октябрь 1970 года. На тот момент он работал трактористом «Сельхозтехники». Свет на дальнейшую жизнь  отца и деда пролили дети и внуки. Они рассказали, что Иван Антонович дожил до преклонного возраста, скончался 25 января 1997 года.

Внуки Иван и Игорь сняли копии с личного дела своего деда для личного архива. «Главное, чтобы мои дети знали и помнили деда и прадеда. И гордились им.» — аргументировал Иван свой поступок.

Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ