Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля

483
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дональд Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля. «Я принял решение о том, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — сказал американский лидер.

США привержены мирному урегулированию на Ближнем Востоке, которое устроит обе стороны. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Он дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим. «В соответствии с Законом о переносе американского посольства в Иерусалим я поручаю Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим», — сказал Трамп.

В свою очередь Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвал другие государства последовать примеру США, сообщают информагентства.

«Решение президента США является важным шагом в сторону мира, так как не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль», — приводит высказывание Нетаньяху канцелярия главы правительства.

В то же время израильский премьер подчеркнул, что решение Трампа не изменит сложившегося положения в отношении святых мест Иерусалима. «Я четко заявляю: не будет никаких изменений статус-кво в отношении святых мест, — сказал он. — Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания одинаково как для иудеев, так и для христиан и мусульман».

Подавляющее большинство мировых лидеров, организаций и движений осудили решение Трампа. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что подобные вопросы могут решаться только в рамках прямых переговоров между Палестиной и Израилем и решение конфликта может решить только создание двух отдельных государств со столицей в данном городе. «Плана Б», по его словам, нет.

Не поддерживает позицию Трампа и федеральное правительство Ангелы Меркель (ФРГ), также указывая на возможность урегулирования конфликта только силами двух государств.

Скептически настроена и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она считает, что решение Трампа не принесет пользы в перспективе установления мира в регионе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также высказался против решения Дональда Трампа и напомнил, что Франция и ЕС привержены идее сосуществования двух государств — Израиля и Палестины в мире и безопасности в международно признанных границах с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств. Эту позицию подтвердила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Турецкой республики Мевлют Чавушоглу объявил о том, что решение американского президента противоречит нормам международного права и соответствующим резолюциям ООН.

Палестинский руководитель Махмуд Аббас увидел в данном решении выход США из мирного процесса. Он назвал признание Иерусалима столицей Израиля «смертным приговором» для всех мирных усилий на Ближнем Востоке.

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что намерение США перенести свое посольство в Иерусалим говорит об их слабости и некомпетентности.

Движение ХАМАС заявило, что данное решение раскрыло «врата ада».
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ