Требую, чтобы Беларусь была в тренде

Требую, чтобы Беларусь была в тренде

2434
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы знаете, как капризна и изменчива мода. Вот только в моде были укороченные брюки и нате вам — набирает обороты стиль 70-х, и нужно доставать из сундуков брюки-клеш и вельветовые пиджаки.
Оказывается в большой мировой политике тоже есть мода. И она также мимолетна, как и на подиумах. Как-то подзабылся тренд «лови мировых террористов», когда под эту волну шла борьба с бен Ладеном и Каддафи. На арену подиумов мировой политики вышел новый «стиль» — санкции. И грациозно «одаривали» ими направо и налево. Но… мода быстротечна. И вот стильная тенденция: стены.
США строят стену на границе с Мексикой. И погранично-таможенная служба Штатов радостно рапортует о сокращении числа нелегальных мигрантов на 40%. Толи еще будет, обещают они, когда воздвигнется Великая Американскя стена.
Ой, смотрят все остальные на топ-модель мировой политики. «Как это оригинально. Как новаторски. Как стильно. Надо и нам построить», — тут же решают дипломаты других стран. А что вы думали? Мода!

Стена на границе США и Мексики
Стена на границе США и Мексики

Возведение подобных стен, похоже, обретает массовый характер — от соседей отгораживаются государства во всех регионах мира.
Одними из первых в «подражатели» записались страны Прибалтики. Они отгораживаются от России. А то, авось, этот монстр захватит их, «богатые природными ресурсами», земли. Кстати, на границе с нашей страной, в частности, Литва тоже планирует воздвигнуть СТЕНУ. Вы же понимаете, какая «серьезная» террористическая угроза идет от белорусов литовцам? Как тут не огородиться.
К слову, протяженность ограждения Латвии с Россией будет достигать 92 км. Литовцы же решили, что им надо сделать «выше, крепче, длиннее» и построят стену протяженностью 135 км.

Стена в Марокко не решила проблему мигрантов
Стена в Марокко не решила проблему мигрантов

Надо понимать, что простые граждане этих государств, осознавая всю тяжесть угрозы, понимают сколько эти новомодные штучки будут стоить? И надо верить, что других, более насущных проблем, у народов Литвы и Латвии нет? Нет безработицы. Нет бедных слоев населения. Их медицина и образование не нуждаются в дополнительном финансировании.
Украина тоже желает быть стильной и имеет намерение отгородиться от России. Еще в 2014 году власти страны выступили с амбициозным и дорогостоящим (более $25 млн) проектом «Европейского вала» — односторонней инициативы по сооружению барьера на границе с РФ протяженностью свыше 2000 км, который, по словам его инициатора — Арсения Яценюка — должен был обеспечить безопасность «не только Украины, но и всей Европы».
Ну, вы же понимаете, что в Украине обеспеченное, можно сказать, пресыщенное материальными благами население, просто не знает куда девать деньги. У них эти самые деньги не то, что куры не клюют, а даже и воробьи в сторону финансов не смотрят. И, естественно, главная проблема это СТЕНА.
Европейские государства тоже сооружают стены на границах, в основном, для того, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов. Из этих соображений еще в 2012 году Греция отгородилась стеной от Турции. Миграционный кризис, начавшийся в Европе в 2015 году из-за огромного наплыва беженцев и нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии, создал серьезную проблему для стран Евросоюза, которые оказались не готовы к их приему, и подтолкнул многие из них к сооружению стен на границах.

Разрушение Берлинской стены. Предыдущие поколения рушили стены, а мы строим?
Разрушение Берлинской стены. Предыдущие поколения рушили стены, а мы строим?

В 2015 году Венгрия решила соорудить ограждения на границе с Сербией, а также Румынией и Хорватией. Вскоре о своих планах по возведению системы заграждений на границе с Хорватией заявила также Словения. В свою очередь, Австрия заявила о начале строительства стены на границе со Словенией. В том же 2015 году Македония начала сооружать барьер на границе с Грецией, а Испания — с Марокко.
И понеслось…
Переводя это на подиумы мировой политики, хочется спросить у господ-дипломатов, президентов, министров и иже с ними высших чинов: «Вы что историю не учили? Или, вообще, не в курсе происходящих ныне событий?».
Давайте вспомним Великую китайскую стену. Она что спасла китайцев от кочевников? Нет.
Берлин в свое время был разделен Стеной. Она что разделила немцев? Нет.
Израиль построил Стену с Палестиной. Она что решила многовековой конфликт между этими нациями? Нет.
Северная Корея отгородилась от Южной. И что эта стена убрала идеологические разногласия. Нет.
Так возникает вполне резонный вопрос: «Зачем наступать на эти «грабли» да еще тратить такие сумасшедшие деньги на сиюмитную модную глупость?» Тем более в век глобализации, когда даже стена высотой в 5 км не сможет, в случае войны, спасти от бомбардировки современным оружием.
Не таким способом нужно бороться с мигрантами, терроризмом и всякими другими напастями современности.
Кстати, согласно нормам международного права, строительство заграждений на государственных границах, подобных описанным выше, должно предваряться демаркацией границы — достижением странами соглашения по расположению разграничительной линии на местности и ее оформления пограничными знаками. Для этого создается смешанная демаркационная комиссия, которая составляет описание точного положения линии границы на местности. После утверждения данного протокола обеими сторонами и обмена документами, подтверждающими факт взаимного признания проведенной демаркации, соглашение вступает в силу.
Ну кому тут дело до норм международного права, когда Мода?
В этой ситуации я не пониманию, почему Беларусь не в тренде? Надо воздвигнуть Стену с… Можно с Польшой. Мы когда-то входили в состав Речи Посполитой, авось, поляки решат напасть на нас. Нужно также воздвигнуть стену и с Литвой, а то вдруг они захотят «насадить» нам вредную европейскую идеологию. А заодно и с Россией. Ну так, чтобы красивее было.
Стены… Стены…
Представьте себе красоту Земли из Космоса: каждое государство в отдельности обнесено красивыми стенами.

Вы верите в то, что ИХ остановят стены?
Вы верите в то, что ИХ остановят стены?

Впоследствии, можно еще и купол создать над каждой страной, а также и под землей построить отгораживающие сооружения, а то ж наверху построили, теперь эти самые мигранты-террористы подкопы копать станут.
На самом деле, все не так смешно, а очень даже грустно. Человечество так и не научилось договариваться и решать проблемы разумно. Мы напоминаем малышей в песочнице: «Этот песок не бери. Это кучка моя…» И каждый в своем уголке лепит свои куличики.
Конечно, проблему беженцев оградительной стеной Европе не решить. Для разрешения этого вопроса нужно принимать другие меры, направленные на устранение причины возникновения массовых миграций. Мировому сообществу необходимо способствовать решению проблем здравоохранения и экономики в Палестине, Ираке, Иране и других странах — источниках мигрантов, а не отгораживаться от проблем бетонной стеной. Ведь если не изменить ситуацию, рано или поздно СТЕНУ просто снесут… Но будет все не как в Берлине: объятий и восторга от воссоединения не будет…
А вообще на Земле уже одна, очень нужная стена: Стена плача в Израиле. Стоит всем прикоснуться к ней и попросить у Бога мира, терпения, понимания и добра. Вот это, быть может, и не модно, зато нужно всему человечеству.
Анна
МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ