Заведующий МТК "Буросово" Светлана Тамуленис и оператор машинного доения Наталья Хроева (на переднем плане)

Сегодня, за исключением одного открытого акционерного общества, остальные по производству и реализации молока работают в плюс. Хорошая динамика производства и у подавляющего  большинства молочно-товарных комплексов и ферм.  Наиболее впечатляюще она выглядит на МТК «Буросово» ОАО «Батаево». Рост к уровню прошлого года составляет 70-75%.  В первую очередь здесь это объясняют улучшенной работой с дойным стадом. И это при том, что кадрового резерва животноводов практически нет, вакантны места операторов машинного доения. Остатков зернофуража также нет, но к этому не привыкать. Поэтому в хозяйстве с нетерпением ждали пастбищного периода, чтобы разнообразить рацион зеленым конвейером и добавить молока.

Оператор машинного доения Анна Лапикова
Оператор машинного доения Анна Лапикова

Что же из себя представляет МТК «Буросово»? Сейчас мы смотрим на шикарные молочно-товарные комплексы, строительство которых было положено в 2008 году, когда Президентом Республики Беларусь был издан Указ №332. Выполняя его, в 2009 году в нашем районе первым таким стал МТК «Боханы». А до этого ведь первой ласточкой в плане модернизации стала МТФ «Буросово». С позиций сегодняшнего дня она уже не отвечает необходимым современным требованиям. Как здесь шутят, «двум хорошим дояркам в доильном зале трудно разминуться, а не то, что коровам». В том же году ферма признается лучшей в районе, средний удой на корову тогда составил 4388 килограммов.

Доильный зал по большому счету необходимо модернизировать, и исполнительный директор Сергей Мушкин поставил перед собой такую цель, но пока не хватает средств. Определенные надежды связаны с производством и реализацией КРС, и они небеспочвенны. Так, за 2016 год реализовано 291,5 тонн в живом весе, почти в два раза больше, чем в 2015. В первом полугодии этого года реализация к соответствующему периоду прошлого года составила 134%. Не зря говорят, что деньги как вода. Никак не удается сэкономить. Сижу в кабинете исполнительного директора, мобильник не умолкает. Из всего произнесенного понял, что определенное количество бычков отправляется на мясокомбинат, а на вырученные деньги главный инженер закупит запчасти на ремонт зерноуборочных комбайнов. А завтра опять возникнут первоочередные платежи. До бесконечности ведь так продолжаться не может. Верно?

Весной 2015 года МТК «Буросово» возглавила Светлана Тамуленис. Зимовка для всех была непростой, это мягко говоря. В сутки по комплексу валовый надой составлял 500-600 килограммов.

— Нет молока, нет заработка, настроение у животноводов ниже плинтуса, — вспоминает Светлана Владимировна. — Сегодня еще нельзя сказать, что мы кого-то взяли за бороду, все проблемы в животноводстве решить невозможно, но с прибавкой молока стало не так скучно жить. Конечно, определяющим фактором стало кардинальное обновление дойного стада. Только за два последних месяца прошлого года в него было введено почти 200 нетелей. Создавали полноценные группы раздоя. Наконец-то сделали некоторый ремонт молочного оборудования. При такой организации  важно все: профессиональное мастерство обслуживающего персонала, отношение к молодняку, содержание, кормление, соблюдение технологии. И, конечно же, надои.

37 лет в животноводстве работает Наталья Хроева, сейчас на пенсии, но по-прежнему в строю. Сегодня трудно представить комплекс, да и все хозяйство без этой «стахановки». На раздое в некоторые месяцы под ее опекой находится до 40 коров. А добавьте сюда выпойку телят, с которыми нянчится, как с детьми, а некоторых буквально вытаскивает с того света. В ход идут отвары собственного приготовления, принесенные из дома рис, яйца и еще многое другое из народных средств. Такие усилия работают на экономику как хозяйства, так и личную.

Удержать достигнутый уровень будет непросто. Многое будет зависеть от пастбищ. Скормленные ранее клевера подкормили, пастухи свое дело знают, своевременно доставляются вода, соль, на новом месте и в новом качестве, а именно осеменатора, освоилась Ирина Курносова, знает свое дело ветфельдшер Станислав Высоцкий… Все это настраивает на оптимистический лад, хотя, как известно, в животноводстве хватает своих подводных рифов.

Александр Лейчинский

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ