Под телесным повреждением в уголовном праве понимается противоправное виновное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомической целостности или физической функции органов или тканей человеческого организма.
Объектом телесных повреждений может быть только здоровье другого человека. Случаи самоповреждения по УК Республики Беларусь вообще не признаются преступлением, за исключением ситуации, когда в результате самоповреждения нарушаются государственные или общественные интересы. Однако в этих случаях действия лица квалифицируются по другим статьям УК Республики Беларусь. Например, причинение самому себе телесных повреждений с целью уклонения от призыва на военную службу (ч.2 ст.435 УК Республики Беларусь).
В зависимости от степени тяжести причиненного вреда УК различает тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату общей трудоспособности.
Телесные повреждения могут быть причинены как умышленно, так и по неосторожности. В большинстве случаев телесные повреждения наносятся умышленно.
Именно ст. 147 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого телесного повреждения, часть первой которой гласит:
— умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, — наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
Опасными для жизни являются телесные повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего или при обычном их течении без оказания медицинской помощи заканчиваются его смертью.
Под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 м и менее.
Потерей речи признается потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.
Потерей слуха признается полная глухота.
Под потерей какого-либо органа понимается, например, отделение от туловища руки, ноги и т.п.
К тяжким относится также телесное повреждение, повлекшее психическое заболевание. Под психической болезнью понимается любое, как постоянное, так и временное, расстройство психической деятельности человека.
Под стойкой утратой трудоспособности следует понимать такую утрату трудоспособности, которая никогда не может быть восстановлена.
Ч. 2-ая и 3-я ст. 147 УК РБ предусматривают ответственность за причинение тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах.
Так, ч.2 ст. 147 УК гласит:
— то же деяние, совершенное:
1) в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии;
2) в отношении похищенного человека или заложника;
3) способом, носящим характер мучения или истязания;
4) с целью получения трансплантанта;
5) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;
6) из корыстных побуждений либо по найму;
7) из хулиганских побуждений;
8) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;
9) группой лиц;
10) общеопасным способом, —
наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Часть 3 ст. 147 УК гласит: деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 настоящей статьи, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим иное преступление, сопряженное с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, либо ранее совершившим убийство (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 140-143 настоящего Кодекса), а равно в отношении двух или более лиц, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.
Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, как правило, совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и нередко — в сфере семейно-бытовых отношений.
По Могилевской области наблюдается тенденция к снижению совершения данного вида преступлений. Так, на 1 июня 2015 года в области совершено 44 преступления, предусмотренного ст. 147 УК РБ, против 56 за аналогичный период 2014 года. В то же время по Хотимскому району наблюдается рост умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Так, в Хотимском районе на 24.09.2015 года совершено 5 преступлений данного вида, что на 400% больше аналогичного периода прошлого года (1). Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Так, например, 11.03.2015 года, около 20 час. ранее неоднократно судимый гр-н Б., находясь в доме гр-на Л. в д. Варваровка Хотимского р-на, после совместного распития спиртных напитков, во время ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес ему два удара ногой в область левого бока, в результате чего причинил гр-ну Л. переломы 8, 9, 10-го ребер слева по заднеподмышечной линии со значительным смещением отломков и разрывом левого легкого, то есть телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 147 УК Республики Беларусь, по результатам расследования которого гр-н Б. осужден судом Хотимского р-на к 5 годам лишения свободы.
23.08.2015 года, около 17 час. ранее неоднократно судимый, в том числе по ч.1 ст. 139 УК Республики Беларусь (убийство) гр-н П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в своем доме в г.п. Хотимске, во время ссоры с гр-кой Ш., возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес ей один удар ножом в область живота. В результате чего причинил ей проникающее ранение брюшной полости с повреждением печени, т.е. тяжкие телесные повреждения.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст. 147 УК Республики Беларусь, проводится расследование.
Николай БЕЛОУСОВ,
заместитель прокурора
Хотимского района

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ