Удельный вес погибших в строительной отрасли вырос на 1,7% по сравнению с...

Удельный вес погибших в строительной отрасли вырос на 1,7% по сравнению с 2014 годом на фоне снижения объемов строительных работ. Почему так происходит и как избежать трагедий?

668
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщения о несчастных случаях на производстве, произошедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ, регулярно пополняют общую статистику травмированных на производстве в республике. По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в организациях всех организационно-правовых форм, выполняющих вышеназванные работы, за 2015 год 28 человек погибло, что составляет 22,6% от общего числа получивших травмы со смертельным исходом. При этом удельный вес погибших в строительной отрасли вырос на 1,7% по сравнению с 2014 годом на фоне снижения объемов строительных работ. Почему так происходит и как избежать трагедий? Беседуем с Алексеем ФЕДАРЦОВЫМ, начальником отдела труда, заработной платы и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

— Алексей Владимирович, что ситуация в строительной сфере, действительно столь сложная?

— Она всегда была сложная, ведь строительные работы сопряжены с опасностью, поэтому и требуют особого соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.

А в целом, необходимо отметить, что нарушение установленных правил и норм безопасности труда со стороны нанимателей выявляются достаточно часто.

Основными видами происшествий, повлекших несчастные случаи на строительных объектах, явились падение потерпевших с высоты, а также падение на них или обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта. Кроме того, травмирование работающих обуславливалось воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся частей и механизмов.

Особую тревогу вызывает тот факт, что неприменение потерпевшими выданных им средств индивидуальной защиты в Могилевской области составило 15% от общего числа установленных причин травматизма (по республике — 2,1%). Кроме того, 10% от общего числа несчастных случаев обусловлены эксплуатацией неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; отсутствием, некачественной разработкой, нарушением требований проектной документации (по республике соответственно 3,7 и 4,4%).

Нельзя не указать, что в строительных организациях коммунальной формы собственности Могилевской области 20% причин составили недостатки в обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам охраны труда.

— Такая ситуация сложилась лишь в нашей стране?

— Ни в коем случае так нельзя думать. Как я уже сказал, все строительные работы сопряжены с повышенной опасностью — это специфика отрасли. Так что в мире уровень травматизма довольно высок.

Например, в США в строительстве занято 5-6% рабочей силы, а доля производственного травматизма со смертельным исходом достигает 15%, что превышает аналогичные показатели в любом другом секторе экономики. В Японии на долю строительного комплекса приходится 10% рабочей силы и 42% случаев производственного травматизма со смертельным исходом. В Швеции эти показатели равны соответственно 6% и 13%.

— Алексей Владимирович, так как же решить эту проблему?

— Только строжайшим соблюдением норм охраны труда и техники безопасности как со стороны администрации предприятий, так и со стороны самих работников.

Обеспечивать безопасность труда необходимо, принимая соответствующие управленческие решения уже на стадии организации строительного производства, как при строительстве новых, так и при реконструкции и ремонте действующих объектов.

Очень важно соблюдать требуемые стандарты, нормы и правила охраны труда на всех этапах работы, начиная с разработки проектной документации и заканчивая сдачей готового объекта строительства в эксплуатацию.

— Спасибо за информацию.

Беседовала Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ