В сельском хозяйстве испокон веков повелось: на каждый гектар земли – по голове крупного рогатого скота. Без этого невозможно организовать круговорот питательных веществ, а, значит, и бездефицитный баланс гумуса: скот кормится с этой земли, и органика вновь попадает в эту же землю. Ближе всех критериям этого негласного правила среди наших сельскохозяйственных организаций соответствуют ОАО «Бабушкино подворье» и ОАО «Октябрь-Березки». На противоположном полюсе ОАО «Батаево», где на более, чем 8,5 тысячи сельхозугодий приходится 2735 голов крупного рогатого скота.

В этом году здесь решили «на достигнутом» ранее не останавливаться и в течении девяти месяцев «провели оптимизацию» скота, в результате которой численность КРС уменьшилась на 469 голов, в том числе на 148 коров. Дальше пошел лишь друг по несчастью, то бишь по проведению санации – ОАО «Липовка». Внесло «свой посильный вклад» в общее сокращение поголовья скота в районе и ОАО «Хотимский Технокомплекс».

Сельчане в этом году сетовали на затяжную весну и холодное лето. Год для сельского хозяйства действительно выдался своеобразным и непредсказуемым. Только вот для ОАО «Бабушкино подворье» это стало не препятствием, а, скорее, благоприятным фактором, который помог получить рекордный урожай зерновых, почти 50 центнеров с гектара, и заготовить хороший запас травяных кормов. И это позволяет сегодня говорить о том, что хозяйство снова подберется к 7-тонному среднегодовому надою молока от коровы, а то и перешагнуть этот рубеж.

Арифметика проста. В сентябре удой от коровы здесь составил 568 килограммов, осталось 3 месяца, плюсуем к уже имеющимся 5312 килограммам. Учитывая стабильные результаты по месяцам и получим предполагаемый результат.

Несмотря на все потрясения, происходящие в ОАО «Липовка», в этом хозяйстве от каждой коровы за текущий период получили по 2540 килограммов молока. Выше только в ОАО «Бабушкино подворье». На высокую планку два года назад они загнали себя, если можно так выразиться, что даже сейчас того запаса хватает находиться выше некоторых других сельхозорганизаций. Вообще-то, конечно, потенциал надо восстанавливать. История знает немало случаев, когда даже сильные хозяйства спотыкались и скатывались вниз. Упасть не страшно – страшно не подняться. Хочется верить, что хождение по мукам для хозяйства закончится.

Прочитав это, мне могут возразить: что вы все о «Липовке», а что у других лучше? Что там того же непроизводственного выбытия скота меньше? И, пожалуй, будут правы. Возьмем соседей липовчан по статистическим отчетам – ОАО «Хотимский Технокомплекс». За 9 месяцев производство молока к соответствующему периоду прошлого года здесь составило 117,4%. Казалось бы, все прекрасно. Но давайте посмотрим под другим углом. У ОАО «Липовка» этот показатель равен 90,6%, но при этом, при практически одинаковом количестве коров в хозяйствах, первые надоили 2191,9 тонн молока, а вторые 2223,1. Вот вам, бабушка, и Юрьев день. Это, так сказать, один маленький штрих. А взять молочно-товарный комплекс «Липовка». Кроме трех МТК ОАО «Бабушкино подворье», другие аналогичные комплексы с ним сравниться, даже при нынешнем его состоянии, не могут. Они просто топчутся на месте. И это повод для размышления.

Скот переведен на зимне-стойловое содержание – это один из наиболее сложных приемов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят. Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым. Сенажные траншеи открыты, скот сортируется по физиологическим данным, организовано трехразовое доение. За две декады первого месяца зимовки производство молока по району выросло по сравнению с прошлым годом на 5 %, реализация – на 7 %. И если будет сломана нездоровая практика последних лет, когда в производственную яму по каким- то причинам вдруг сваливалось одно из хозяйств, можно будет говорить о выходе на такие цифры и по итогам года.

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ