25 апреля 1986 года происходила запланированная остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планового ремонта и проведения испытаний режима работы реактора, предложенного в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.
В течение дня постепенно шло снижение мощности реактора. Система аварийного охлаждения была отключена. Однако, 26 апреля в 00.28 оператор не смог удержать падение мощности реактора на заданном уровне. Персонал принял решение о восстановлении мощности реактора.
К 1.23.04 (час, минуты, секунда, прим. авт.) мощность реактора была стабилизирована на нужном уровне, но операторы не смогли заглушить возрастание мощности реактора. В 1.23.39 был зарегистрирован сигнал аварийной защиты. Через 1-2 секунды был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал аварийной защиты. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.
Всего за три секунды реактор был полностью разрушен…
Разрушение носило взрывной характер. В окружающую среду быо выброшено большое количество радиоактивных веществ.
В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Они еще не знали насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Хотимск
Герои ликвидаций последствий аварии на Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Это была их работа, но они совершали подвиг: спасли тысячи жизней! Доза радиации, которую получили «ликвидаторы», оказалась очень высокой! Появились первые жертвы… Подвиг пожарных Чернобыля до сих пор вызывает чувства глубокого восхищения и благодарности у жителей всей планеты. Всего в ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек.
Но, к сожалению, это было лишь начало трагедии. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы более, чем на 200 тыс. км2, из них примерно 70% на территории Беларуси, России и Украины, а также на большую часть территории Европы. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Значительному загрязнению подверглись леса, реки, озера, были заражены животные, рыбы, птицы. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов.
В первые же дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. 29 апреля было начато забрасывание развала реактора с вертолетов поглощающими материалами: бор (40 т), глина, песок, доломит, свинец (2400 т) и др. Операция продолжалась до 6 мая 1986 года.
Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтерами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходит до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (объект «Укрытие», прим. авт.). Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.
Однако, мало кто знает, что лишь Чернобыльская АЭС была закрыта 15 декабря 2000 года, лишь спустя 23 года после запуска и 14 лет после аварии.
Сегодня, слово «Чернобыль» известно во всем мире. Но ассоциируется оно не с целебной полынью украинских просторов, а с аварией на АЭС, которая стала трагедией для всего человечества.
Чернобыльская катастрофа — крупнейшая в истории ядерной энергетики — унесла человеческие жизни, 135 тысяч человек покинули насиженные места, страна (СССР, прим. авт.) понесла убытки в размере более 8 миллиардов советских рублей.
Взрыв атомной электростанции — это уже глобальная катастрофа. Суммарное долговременное воздействие радиации от полностью разрушенного реактора типа чернобыльского, как считают специалисты, адекватно взрыву атомной бомбы 10 мегатонн. Экология получила такой «удар», что и спустя сотни лет природа еще не восстановится. Например, еще летом 1988 года на значительных площадях вокруг Киева началась массовая гибель дубовых насаждений. Знаменитые дубовые рощи от горизонта до горизонта поникли желтыми кронами. Весной и летом 1986 года птицы покинули не только 30-ти километровую зону: вокруг Чернобыля на многие десятки километров не было слышно птичьих голосов. Два года оказалось достаточно, чтобы маленькая невзрачная бабочка — широкоминирующая моль расплодилась в таком количестве, что погубила огромные массивы росших в тех местах дубовых рощ.
И сегодня сказываются последствия той трагедии. Участникам ликвидации Чернобыльской аварии требуется постоянная медицинская помощь. Да и, глядя правде в глаза, нужно признать, что представить статистику о скончавшихся от вызванных радиацией онкологических заболеваний — не представляется возможным. О долгосрочном влиянии радиации на организм и сегодня ведут дискуссии ученые всего мира.
Достижения научно-технического прогресса предоставили человеку огромные возможности для использования энергии атома, но достаточно ли ему знаний и здравого смысла, чтобы обеспечить надежность и безопасность этого процесса?
В настоящее время многие европейские страны отказались от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии.
Обе задачи — и обеспечение безопасности мирного использования атомной энергии, и освобождение нашей планеты от ядерного оружия — требуют широкого международного взаимодействия, объединенных усилий всех государств, международных организаций и общественности, которые заинтересованы в создании всеобъемлющей и надежной системы международной безопасности.
Это дело как всех государств вместе, так и каждого в отдельности…
Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ