В Беларуси утвержден республиканский план по проведению Года культуры, сообщили БЕЛТА в Совете Министров.

В плане упомянуты различные конкурсы, фестивали, форумы и т.д. Так, на протяжении 2016 года запланировано проведение акций «Культурная столица Беларуси» и «Меценат культуры в Год культуры», республиканских конкурсов — «Город культуры в Год культуры» (наиболее успешный туристический центр) и «Человек Года культуры» (среди работников этой сферы). Итоги республиканских конкурсов будут подведены в начале 2017 года. Продолжится модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, в том числе идет речь о завершении реконструкции комплекса зданий и сооружений Национальной киностудии «Беларусьфильм», о завершении капитального ремонта и реконструкции помещений региональных учреждений культуры. Продолжится создание Музейного квартала в Минске на базе Национального художественного музея Беларуси (строительство планируется завершить в 2018 году).

Кроме того, в 2016 году будут реализованы мероприятия по сохранению историко-культурного наследия. В частности, планируется завершение первой очереди реставрационно-восстановительных работ в костеле Божьего Тела в Несвиже и окончание реконструкции с реставрацией памятника архитектуры XVIII века — Свято-Покровского монастыря в Толочине. Пройдут Дни европейского наследия, в репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО будет представлено досье «Празднование в честь иконы Божьей Матери Будславской». В июне по традиции пройдет Республиканский фестиваль национальных культур, в июле — праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), в августе-сентябре — международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», в декабре — конференция «Вторые Белорусские Рождественские чтения». В плане — международная акция «Ночь музеев» (май) и III Национальный форум «Музеи Беларуси» (сентябрь-октябрь).

В мае-июне также пройдут XIV Праздник искусств «Мирский замок» и фестиваль «Музыкальные вечера в замках Беларуси». Планируется вручить Национальную театральную, литературную и музыкальную (в области эстрадного искусства) премии. В июле пройдет юбилейный XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в марте — международный молодежный театральный форум «M.art. контакт», в мае — Международный фестиваль театров кукол, в июне — XVI Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, в сентябре — международный театральный фестиваль «Белая вежа», в сентябре-октябре — форум театрального искусства «ТЕАРТ», в октябре — XI Международный фестиваль Юрия Башмета, в ноябре — XXIII Международный кинофестиваль «Лістапад». В целом в плане прописано проведение фестивалей, конкурсов, выставок, форумов, направленных на развитие и популяризацию музыкального, хореографического, изобразительного, театрального и киноискусства.

Это, помимо прочего, предполагает проведение Дней культуры, Дней кино Беларуси за рубежом и ответных мероприятий в Беларуси. Отдельно в 2016 году будут организованы мероприятия, посвященные юбилярам — выдающимся личностям белорусской культуры. Они приурочены к 140-летию со дня рождения Алоизы Пашкевич, 125-летию со дня рождения Максима Богдановича, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 95-летию со дня рождения Ивана Шамякина и Ивана Мележа, 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина. На 3-4 сентября намечено празднование Дня белорусской письменности. В феврале-сентябре состоится благотворительный творческий марафон «Возрождение», приуроченный к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В июне будут организованы мероприятия к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В декабре состоится Форум творческой интеллигенции и работников культуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ