Механизаторами, животноводами, главными специалистами сельского хозяйства, медиками стали многие воспитанники Бохановской средней школы. Как-то пришлось услышать фразу, что эта школа — кузница педагогических кадров района, в том числе и руководящих. Чуть ниже об этом подробнее. Назовем и фамилию человека, о котором пойдет речь, и о котором давно хотелось рассказать. Впрочем, взглянув на фотографию, вы и без того догадались, что разговор пойдет о директоре Забелышинской средней школы (опустим всякие там приставки) Иване Кострове

Здесь следует сказать о двух вещах, нет, скорее о трех. Они не то чтобы сверх неординарные, но, на мой взгляд, заслуживают внимания. Во-первых, Иван Григорьевич с начала своего учительства трудится только в Забелышинской средней школе. Во-вторых, директорствует в этой школе почти 22 года, начиная с 7 июля 1995 года. Я уже, грешным делом, хотел отметить, что больше его никто в районе директором не проработал, но вовремя вспомнил февральский номер районки, где Елена Боровикова рассказывала о Галине Беликовой, директоре СШ №1, у которой отсчет руководства начался годом ранее. Хочу подстраховаться и сказать: в архивы не заглядывал, возможно, кто-то работал директором и больше. И, в-третьих, в то время, насколько могу судить, директором могли назначить завуча, математика, филолога, географа … А здесь — учителя физической культуры. Но это чисто субъективное мнение.

Не буду расписывать, какой он «белый и пушистый», его дела сами говорят за себя, но мне всегда импонировала  рассудительность и прямота высказывания мнения, отстаивания своей точки зрения. Таким же прямым и напористым был Костров и на футбольном поле. Впереди он видел только ворота и пер на них со всей своей одержимостью. Могу об этом судить, потому что познакомились мы именно на футбольном поле в 1981 году. Я выступал за сборную Хотимска, а он — за сборную Забелышина, а вместе — на зональных соревнованиях защищали цвета района.

Теперь об обещанном. Иван Костров родился в Боханах и оканчивал местную школу. Не претендуя на полноту картины, вспомним о некоторых учителях, преподававших здесь и формировавших мировоззрение ученика Ивана, учившихся с ним учащихся, а затем ставших заметными фигурами среди педагогического сообщества района. Мы ранее рассказывали о династии Кравцовых: отец, мать, дочь Антонина, сын Владимир. Мичурина Татьяна Павловна, филолог Чаусова Вера Федоровна, некоторое время работала и корректором в «ШК», Басов Алексей Александрович, Семочкина Анна Никитична, учитель математики и директор школы Гончаров Алексей Ефимович, главный специалист отдела образования Коржукова Татьяна Викторовна, директор Ветковского УПК Узкая Тамара Викторовна, завуч Великолиповского УПК Тищенко Лариса Алексеевна. В Забелышинской школе работают Любовь Николаевна Журавлева, Антонина Ильинична Каткова. Ну, а кто не знает учителя русского языка и литературы СШ №2 Надежду Ивановну Ковалеву?

Александр Лейчинский

Подробнее читайте в районной газете «ШК» в №31 за 19 апреля 2017 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ