У православных верующих сегодня начинается Великий пост

У православных верующих сегодня начинается Великий пост

313
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Православные верующие сегодня вступают в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни — Великий пост.

Это самый длительный период воздержания от скоромной пищи в году. Он длится семь недель и является подготовкой к встрече праздника праздников — Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Сам Великий пост составляет первые сорок дней, которые олицетворяют сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Последующий период — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы призывают вспомнить страсти Спасителя и события, предшествовавшие им.

Этот пост называется Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине его великого значения в жизни православного христианина. Главными задачами в период Великого поста являются усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Ради скорбных дней Великого поста, ради дней «сокрушения и сетования» изменяется и порядок церковных служб. Ежедневное совершение Божественной литургии прекращается. Ее служат в субботние и воскресные дни поста. На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.

По церковному уставу, в это время нельзя есть мясную и молочную пищу, яйца, рыбу, а постное масло можно только по субботам и воскресеньям. Первая и последняя, Страстная, недели Великого поста считаются самыми строгими. Многие верующие первые трое суток пищу не вкушают вообще. Среда и пятница — дни сухоядения. Вареными можно есть только овощи. Рыба дозволяется всего лишь дважды — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Из ежедневного минимально необходимого меню для постящихся: овощи и фрукты (неограниченно), зубчик чеснока, 100 грамм миндаля. Половину необходимого белка можно получать с бобовыми, а остальное — с хлебом и крупами. Желательна замена части рафинированного сахара медом и цукатами.

Церковь разрешает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, кормящим матерям, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, престарелым, больным и детям до 14 лет. «Подвиг поста следует принимать с рассуждением, учитывая состояние здоровья, опыт пощения, обстоятельства жизни, советуясь со священником», — научает «Практическая энциклопедия православного христианина».

Однако главное в Великом посте — чистота духовная. Меру в период поста следует соблюдать во всем. Глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ