Светлана Емельянова

Есть дома и придомовые территории в населенных пунктах района, которые сразу выделяешь среди других. Например, на въезде в агрогородок Берёзки бросается в глаза дом учителя Берёзковской средней школы Валентины ПОЛИНЕНКО. С самой ранней весны и до поздних заморозков вокруг него благоухает россыпь цветов.

Цветы — это маленькая, но удивительная часть окружающего нас мира, природы, и которую мы часто за суетой жизненных будней не замечаем. Любому человеку хочется лицезреть перед собой небольшой кусочек природы, неважно где, дома или на работе, цветы украшают наш быт. Смотришь на красивое растение, растущее в горшке, и уносит тебя от всех забот и проблем куда-то в сказку, где расцветает неземная красота.

Вот и я решил абстрагироваться от полей и ферм (на время), и окунуться в сказку цветов, где тебя не беспокоят килограммы и тонны мяса и молока, сена и сенажа. Поэтому мы у дома Светланы Емельяновой из агрогородка Березки.

Что поразило меня в этом дворе? Поразило в целом отношение к пространству вокруг себя. Сколько любви и радости в этих горшочках, чугуночках, посуде из под краски, корзине, которые то тут, то там стоят на деревянных колодках, скамейках, на подоконниках, на ступеньках у входной двери, прямо на земле, цветы посажены перед окнами, в огороде с овощами. Чего здесь только нет: несколько видов роз, гладиолусы, гвоздики, лилии, ромашки, колокольчики, петунии. Даже сама хозяйка затрудняется так сразу ответить, сколько же всего видов цветов растет на этом пятачке. Уже осваивается территория за воротами.

Этот дом Светлана Анатольевна купила три года назад. Для полноты картины следует сказать, что родом она из Украины (Донецкая область), окончила там же торговый техникум, всю трудовую жизнь посвятила торговле, в том числе работала заведующим магазинами в Березках и Янополье, откуда и ушла на заслуженный отдых. Не забываем, что в эти выходные в республике отмечается День торговли.

— Как выглядело бы мое жилище и мой дворик без цветов?! — задается вопросом. — Ужасно! У меня они, как видите, кругом. Без них мне жизнь — не жизнь. Я радуюсь им, они мне поднимают настроение своим цветением. Люди, которые приходят ко мне или проезжают мимо, также радуются, любуются моими цветочками. Любите растения, и ваша жизнь станет намного радостнее!

Действительно, все, что не посадит в землю эта усмешливая и трудолюбивая женщина, начинает расти как на дрожжах. Будь это цветы или овощи. Даже камни растут. Не верите? Проверьте. На огороде таких два. При вселении в дом они едва были видны, а теперь явно выступают из под земли.

Все увиденное рождает у меня такую радость и нежность, хочется жить, появляются новые идеи для творчества, мелкие невзгоды перестают отравлять существование, жизнь становится несуетливой и беззлобной. Я понял, что мне пора возвращаться на поля и фермы. Поэтому, до встречи на зажинках.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ