Физическими упражнениями и спортом регулярно занимаются 22,5% белорусов

Физическими упражнениями и спортом регулярно занимаются 22,5% белорусов

725
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Физическими упражнениями и спортом регулярно занимаются 22,5% белорусов, сообщил первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов в ходе круглого стола на тему формирования здорового образа жизни и профилактики негативных явлений в молодежной среде, который прошел в Палате представителей.

«Анализ статистических данных показывает постоянное стремление белорусских граждан к активному образу жизни. Средний показатель занимающихся физическими упражнениями и спортом составляет 22,5%, или более 2 млн человек», — сказал Вячеслав Дурнов. Это люди, которые посещают спортивные секции, кружки, ФОК. Кроме того, большое число белорусов время от времени занимаются разными видами двигательной активности.

Быть здоровым, физически крепким сегодня модно, добавил первый замминистра. Престижно заниматься в спортивных секциях, посещать тренажерный зал, бассейн. Для этого имеются все необходимые условия. В стране насчитывается более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений. Это стадионы, манежи, спортивные залы, ледовые арены, мини-футбольные площадки, баскетбольные и футбольные площадки. За последние пять лет в стране введено в эксплуатацию более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения. Отмечается рост загрузки и доходов от хозяйственной деятельности физкультурно-спортивных сооружений. Так, загрузка физкультурно-спортивных сооружений в среднем по республике в 2017 году составляет 79,1%, что на 3,8% больше, чем в 2016-м.

Особого внимания требует работа с детьми и молодежью. Одним из направлений пропаганды здорового образа жизни является привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом. Для этого активно внедряются новые виды двигательной активности, такие как воркаут, паркур, кроссфит, велотриал. Для людей старшего поколения также создаются группы по различным видам двигательной активности. Очень популярна в последнее время скандинавская ходьба.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак в общении с журналистами отметила, что сегодня о здоровом образе жизни говорят много. Но в последнее время произошло упрощение этого понятия, здоровый образ жизни свели к двум составляющим — соблюдение диеты и выполнение каких-то определенных физических упражнений. Однако это понятие включает гораздо больше составляющих, в том числе моральное и психическое благополучие.

В комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике находится законопроект о внесении дополнений и изменений в закон о физической культуре и спорте.

В заседании приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, спорта и туризма, Национального центра законодательства и правовых исследований, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также ряда общественных объединений. Парламентарии заслушали выступления, касающиеся работы учреждений системы образования по формированию основ здорового образа жизни и безопасной жизнедеятельности в молодежной среде, пропаганды физической культуры и спорта как элемента системы по формированию здорового образа жизни, реализации профилактических проектов в молодежной среде. Участники обсудили наиболее проблемные вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни, и оптимальные подходы к их решению.

БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ