Об этом рассказала корреспонденту «ШК» Валентина Войтенко, председатель районного объединения профсоюзов. «В целях поддержки граждан, имеющих 4-ых детей, Федерация профсоюзов Беларуси предложила в марте Министерству труда и социальной защиты рассмотреть вопрос о внесении изменений в п.»В» ч. 2 ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении», — констатировала Валентина Викторовна.

— Так, Елена Манкевич, заместитель председателя ФПБ, отметила, что Федерация профсоюзов Беларуси считает, что включение в стаж работы для лиц, воспитывающих 4-ых детей, лишь 9 лет отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми по достижении ими 3 лет, предусмотренные ч. 2 ст. 51 Закона РБ от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», не соответствует принципам социальной справедливости, — поделилась В.В. Войтенко. — Ведь тем, у кого трое ребятишек, этот отпуск включается в полном объеме, а для имеющих 5-ых и более детей, предусмотрены дополнительные льготы. Родителям же, воспитывающим 4-ых детей, в стаж работы засчитывается только 75% такого отпуска. Федерация профсоюзов предлагает засчитывать им период отпусков в полном объеме.

Напомним, что в целях адаптации социального обеспечения к изменяющимся социально-экономическим условиям, Указом главы государства от 31 декабря 2015 года «О вопросах социального обеспечения» изменены условия получения права на пенсию по возрасту и за выслугу лет. Сегодня страховой стаж составляет 16 лет. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Если человек не отработал установленный период, то общий стаж при расчете пенсии (обучение, декретный отпуск, служба в армии) значения не имеет. Таким людям полагается социальная пенсия, равная лишь половине бюджета прожиточного минимума.

«Мы знаем, что эти вопросы прорабатывают и наши социальные партнеры на государственном уровне. Надеемся, что совместно мы их решим», — подытожила председатель Хотимского районного объединения профсоюзов.

Янина МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ