(слева направо) Александр Поправко и Дмитрий Журавлев

К понедельнику прекратились капризы небесной канцелярии, и хлеборобы ОАО «Бабушкино подворье» в полном объеме приступили к массовой жатве, чтобы убрать 2260 гектаров зерновых и зернобобовых. Сельчан в неспешности не упрекнешь. С точки зрения организации работ ими все отлажено до мелочей. Есть желание трудиться, а к нему вся необходимая техника, топливо. Вот только погода все никак не давала стартовой отмашки. Но и к ней приноравливаются, что позволило убрать 300 гектаров озимого рапса. С каждого гектара намолотили по 17,6 центнера. Было задействовано три комбайна, бункер Василия Сидорина и Владимира Егорченко выдал наибольшее количество маслосемян.

(слева направо) Юрий Дёмкин и Пётр Сидорин
(слева направо) Юрий Дёмкин и Пётр Сидорин

А вот пшеница свои 40 центнеров с хвостиком отдала, а на отдельных участках вышло под 60.  Благодаря ей на зернотока сельхозпредприятия в Забелышин и Тростино  уже поступило 1994 тонны зерна. Первые несколько сотен пшеницы отправлены на хлебоприемный комбинат в счет госзаказа. Наряду со взрослыми свою лепту вносят школьники, выпускники учебных заведений, студенты.

Елизавета Минченко и Антон Вдовенко
Елизавета Минченко и Антон Вдовенко

Лидеры жатвы остаются прежними. У Александра Поправко в этом сезоне новый помощник — Дмитрий Журавлев. Когда учился в школе, пробовал себя в этом качестве. Теперь приходится постигать науку уборки на более сложной технике. Намолоченное зерно отправлено в телегу подъехавшего трактора, истекла и отведенная мне минута.

Отгрузка зерна в счет госзаказа
Отгрузка зерна в счет госзаказа

Петр Сидорин занимает стартовую позицию в новой загонке. На этот раз у него также другой помощник. В прошлые годы учил мастерству сына, дочь, на этот раз в напарниках опытный мастер — Юрий Демкин, сам работавший старшим комбайнером на «Ниве», ДОН-1500.

Помощники Тростинского УПК на зернотоке
Помощники Тростинского УПК на зернотоке

Назад возвращаемся тем же путем. По деревне Кленовка яма-канава. Да и по всей автодороге Тростино-Розальмов-Ельня просится пустить автогрейдер. Ау, дорожники! Это крик души директора ОАО «Бабушкино подворье» Анатолия Кравченко, водителей и трактористов, занимающихся отвозкой зерна от комбайнов. Тем более, по словам директора, обращения к коллеге в ДРСУ-216 были. Может напомнить о  совещании у Президента по вопросам уборки, прошедшее на днях?

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ