Победитель районного соревнования - коллектив МТК "Тростино"

Вот уже несколько лет ОАО «Бабушкино подворье» уверенно держит первенство в районе практически по большинству позиций сельскохозяйственного производства. А 2016 год вообще получился феерическим. Да и об этом вы сами можете судить, ознакомившись в предыдущем номере райгазеты с итогами соревнования среди трудовых коллективов в этой важнейшей сфере народного хозяйства. При этом не забываем, что по итогам уборки урожая зерновых и зернобобовых хозяйство признано также лучшим.

Основную выручку сельхозпредприятию приносит животноводство, и в большей степени — молочная отрасль — более 70%. В хозяйстве три молочно-товарных комплекса численностью 1500 коров. На 100 гектаров сельхозугодий приходится 18 коров. Удой на одну корову в прошлом году составил 6881 килограмм молока, что на 39 килограммов больше, чем в 2015 году. К слову, в республике около 170 сельхозпредприятий, надаивающих более 6000 килограммов молока от коровы. Наши в «золотой» середине. Товарность молока достигла 96%. Чистая прибыль от реализации молока составила 229 тыс. рублей.

"Генштаб" ОАО "Бабушкино подворье" готов к работе
«Генштаб» ОАО «Бабушкино подворье» готов к работе

Прежде всего, в основе качественных и количественных показателей — целенаправленная работа по воспроизводству молочного стада. И центральное место здесь отводится осеменаторам. На каждом молочно-товарном комплексе работает профессиональный специалист.

В последние годы в ОАО «Бабушкино подворье» валовое производство молока довели до 10 322 тонн. По мнению специалистов, с которыми пришлось общаться, при генетическом потенциале наших животных дальнейший рост без увеличения дойного поголовья достаточно затруднителен. И это уже наблюдается.

Когда создавалось ОАО «Бабушкино подворье», приоритетным направлением было выбрано молоко. По истечении шести лет молоко, словно локомотив, потянуло за собой говядину. Правда, она пока убыточна. Но здесь имеется небольшой нюанс: куда отнести затраты на выращивание телок? Их считают в производстве мяса, а можно закладывать в молоко. В любом случае, это живые деньги, и хозяйство бычков на сторону не отдает, выращивает на реконструируемых фермах. За прошлый год производство (выращивание) КРС составило 112%, реализация — 103%. За два последних года в этом направлении сделан значительный скачок вперед.

Хорошие результаты в животноводстве напрямую связаны с крепкой кормовой базой. ОАО ежегодно занимает лидирующие позиции в производстве фуража. И этот год – не исключение. Только травяных кормов  заготовили около 40 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС. Причем, постоянно увеличивают долю сенажа, закатанного в пленку, вся солома в рулонах. В 2016 году дополнительно построили две сенажные траншеи на МТК «Забелышино». В тему: на этом комплексе реконструирован цех раздоя под беспривязное содержание животных. На МТК «Тростино» построен сарай для содержания телок. Стараются строить собственными силами. К помощи подрядчиков прибегают только при работах, на выполнение которых нужна лицензия.

Следует отметить такой факт. В хозяйстве зерно перестало быть фетишем, когда «на алтарь рекордных урожаев» приносят все силы. Приоритетом являются корма, а зерновые — одна из их составляющих в разумной пропорции. Чтобы быть с кормами, разрабатывают и засевают все, что только можно использовать в севообороте. Например, так это было в районе Будочки при строительстве автодороги, так случилось при раскорчевке старого сада около Тростино.

Используется 4-польный севооборот: зерновые, клевер, зернобобовая смесь с подсевом клевера, кукуруза. В районе каждого молочно-товарного комплекса занято примерно по 1000 гектаров пашни.

Во всех делах во главу угла ставится экономика. Специалисты тщательно просчитывают все возможные варианты, чтобы каждый вложенный в производство рубль приносил максимальный доход.

— Сельское хозяйство — огромное поле для его развития, — делится директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко. — Цель его — извлечение прибыли в предлагаемых обстоятельствах. Время очень быстро меняется, и если года два назад было одно положение дел, то сейчас – другое. К сожалению, до благополучия в агропромышленном комплексе далековато. Почему-то бытует мнение, что у нас все, как говорится, » катится и валится», то бишь, к нам. На самом деле вопросов много. Мы сеем с внесением удобрений, а цены на них? А цены на электроэнергию? А какие затраты идут на приобретение и ремонт техники, топлива. Они увеличиваются в геометрической прогрессии! Затратный механизм безудержно растет, хотя мы «ужали» везде, где можно, куда улетают деньги. Удобрения, средства защиты растений, запчасти стараемся приобретать по тендеру, без посредников. Строго контролируем расход топлива и всех без исключения ресурсов. Мы получили  107 тысяч рублей чистой прибыли, и то, неуютно себя чувствуем. Как говорят, большой приход, но и большой расход.

Возвращаясь к молоку. Упор в хозяйстве всегда делался на повышение качества реализуемой продукции, чтобы при тех же объемах удвоить прибыль. Молоко продается только сортом «экстра» и высшим. Хозяйство закупает комбикорм только для маленьких телят. Для взрослого поголовья используется комбикорм собственного изготовления: зернофураж плюс добавки. Выращенного урожая зерновых и зернобобовых для этих целей хватает до следующей жатвы.

Славится акционерное общество и хорошими механизаторами. Они — частые гости на страницах нашей газеты. Сейчас ведется подготовка к весенне-полевым работам. Многие сельскохозяйственные агрегаты находятся на линейке готовности, завозятся минеральные удобрения. Все службы работают в тесном взаимодействии, понимая, что только так можно добиваться хорошего результата. Главное — есть желание искать новые возможности и находить их.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ