Пасхальный кулич — традиционное угощенье, без которого не обходится ни один праздник Светлого Христова Воскресения — Пасхи. В канун самого большого православного праздника хлебозаводы также направляют свое производство и все свои силы на выпекание этой праздничной сдобы. Не исключением в этом плане является и комбинат кооперативной промышленности Хотимского РайПО.

«Технология приготовления пасхальных куличей традиционная и занимает несколько часов. Сначала замешивается опара, которая должна отбродить определенное время, далее добавляется дополнительное сырье: мука, маргарин, яйца, сахар, изюм. Затем тесто вымешивают, делят на части и вручную укладывают в формы для выпекания, — рассказала бригадир-тестовод Алла Смолякова. — На один замес для приготовления 105 булок расходуется 18 кг муки. Покрытие глазурью и присыпкой свежеиспеченных куличей происходит вручную.

Мне удалось понаблюдать за процессом оформления пасхальных куличей, когда трудилась смена в составе оператора БХМ Екатерины Панфилович, пекаря Анны Чубаковой, формовщиков теста Риммы Анацкой и Натальи Павлютиной.

Зачастую современные женщины из-за дефицита времени не имеют возможности приготовить куличи самостоятельно, да и с тестом сумеет совладать не каждый, поэтому выручает готовая продукция. В прошлом году, к примеру, комбинатом кооперативной промышленности  реализовано около 6 тысяч штук пасхальных куличей, и ещё около 3 тысяч штук — позже, накануне Радуницы. Эти цифры говорят о том, что местная продукция приходится по вкусу покупателям и не уступает по качеству домашней выпечке.

Елена БОРОВИКОВА

На снимке: (слева направо) Е. Панфилович, Р. Анацкая, Н. Павлютина, А. Чубакова.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ