В кабинете директора Хотимской детской школы искусств Елены Логуновой листаю старый фотоальбом. На обложке дата: 1967 год. Тогда еще не было ДШИ, была просто музыкальная школа. Старые черно-белые фотографии хранят изображения мальчишек и девчонок. Невольно задумываюсь: «А кем стали в дальнейшем эти дети? Какую профессию в жизни они выбрали? Помогло ли им начальное музыкальное образование состояться, стать творческими успешными личностями?» И вдруг на одной из фотографий вижу очень знакомую девочку. Поразительно! Откуда у меня знакомые в том времени? Читаю подпись под снимком: «Наташа Белоусова». И я все понял.
Действительно, я никогда не знал ученицу музыкальной школы Наташу Белоусову, но знаю ее уже как Наталью Котешову. Ныне пенсионерку, а ранее ответственного секретаря районной газеты, с которым посчастливилось проработать бок о бок почти 10 лет. И пусть не стала она великим музыкантом, но 40 лет творчески трудилась в районной типографии и газете. И пусть не написала она бессмертных опер и сонат, но на ее статьях учился я сам.
Кем станут 22 выпускника Детской школы искусств этого года? И найдется ли там, в будущем, человек, который, наткнувшись на их старые фотографии, скажет слова, похожие на те, что я сегодня говорю о Наталье Ивановне? Не знаю. Но уверен, что долгие годы преподавательский коллектив занимается правильным, нужным и добрым делом — прививает детям чувство прекрасного.
Сегодня в ДШИ обучается 334 ученика. Действует 6 филиалов в агрогородках и деревне Тростино. Обучение ведется по всем основным направлениям: театральному, изобразительному, хореографическому искусству. В музыкальном направлении представлены фортепьяно, гитара, аккордеон, баян, цимбалы. Есть класс художественно-эстетического образования. Это для самых маленьких, которые еще не решили– стать им музыкантами или художниками, а, может, и артистами.
Учащихся ДШИ можно видеть на районных мероприятиях, конкурсах и смотрах всех уровней. Ведут активную концертную деятельность. В прошедшем учебном году ребята защищали честь школы в различных конкурсах и продемонстрировали высокие результаты. На международном конкурсе детского творчества «Ангел Рождества» Маргарита Лупекина получила Диплом 1 степени; Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Страна сказок» Полина Киселева — Диплом 3 степени; на областном отборочном этапе VII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И. Жиновича: Максим Корнев — Диплом 2 степени, Александр Мартыненко — Диплом 3 степени. На областной конкурс детского рисунка «Мой Пушкин» отправлены работы Дмитрия Хучева, Лилии Сергадеевой, Елизаветы Зубачевой, Елизаветы Шелепенковой; на конкурс детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мой любимый мультфильм» отправлена работа Маргариты Лупекиной. Далеко не каждое учебное заведение может похвастаться наличием стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, в Хотимской ДШИ их двое. Правда, стипендиатка Елена Шандобыло уже студентка 2 курса отделения эстрадного вокала Белорусского государственного университета культуры и искусства, а у Дмитрия Хучева выбор профессии еще впереди.
Поступая в школу искусств, ребята приходят не только в учебное заведение, но и в творческие коллективы, коих тоже достаточный выбор. Есть хореографический коллектив «Серпантин» ( руководители Денис Шалганов, Елена Кошкина, Римма Шалганова), в театральном направлении сразу три детских театра. «Бриз» (руководитель Ирина Василькова) и «Зеркало» (руководитель Ольга Кнорозова) – образцовые. Пять лет существует театр «Каскад» (руководитель Ольга Колтунова), созданный на базе филиала а/г Березки. Совсем недавно создан вокально-инструментальный ансамбль «Delight» под руководством Андрея Балыко.
Говоря о Детской школе искусств, нельзя не упомянуть о такой важной черте преподавательского коллектива, как преемственность поколений. Многие учителя сами были учениками ДШИ и, получив образование, вернулись в родные пенаты. В этом году трое выпускников решили и дальше покорять просторы творчества. Наталья Кашо собирается поступать на хореографическое отделение Могилевского государственного колледжа искусств. В этот же колледж, но на театральное отделение, поступает Татьяна Москалева. Максим Корнев намерен поступить в Могилевский государственный музыкальный колледж им Н.И. Римского-Корсакова.
Хочется верить, что у ребят все получится.
А на их места в ДШИ уже осенью придут новые ученики. И все повторится сначала…
Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ