Кажется, только вчера отзвучали фанфары в честь лучших пахарей области, как в дело вступили участники X областной спартакиады среди сельских районов, объединений, предприятий и организаций агропромышленного комплекса региона. Около 800 красивых, энергичных, боевых и непобедимых представителей аграрного сектора приняли участие в спортивных соревнованиях в Круглом.

28 команд со всей Могилевщины перед началом соревнований торжественно прошествовали по центральной улице города.

— Хочется отметить одну особенность прошедшей спартакиады, — делится председатель Хотимского райкома профсоюза работников АПК Михаил Карпенков. — Организаторы прекрасно подготовили церемонию открытия мероприятия. Торжественное шествие с атрибутикой праздника произвело на нас большое впечатление. Показательные выступления байкеров, конных наездников, высадка на футбольное поле парашютистов, спустившихся с неба с флагами ФПБ, Республиканского профсоюза работников АПК, Круглянского и Белыничского районов, и много других приятных и зрелищных моментов. Этим самым было создано для участников и зрителей настроение праздника, торжественности, придало статусность мероприятию.хотимск

В состав Хотимской команды вошли представители всех открытых акционерных обществ, главные специалисты райсельхозпрода во главе с начальником Дмитрием Хайновским. Средний возраст около 30 лет. Самому младшему 17 лет, самому старшему чуть более 60.

В программе спартакиады традиционно прошли турниры по мини-футболу, стритболу (разновидность баскетбола 3 на 3), преодоление полосы препятствий, а также шесть видов лично-командных состязаний: легкоатлетический кросс, шахматы, метание гранаты, пулевая стрельба, армрестлинг, легкоатлетическая эстафета. Кроме того, нужно было приготовить походное блюдо в конкурсе «Походный котелок», попытать счастье в соревновании по рыбной ловле, которое проходило на Тетеринском водохранилище.

Огонь спартакиады зажгли Екатерина Кунец — мастер спорта международного класса по биатлону, участница чемпионата мира и ветеран спортивного движения Круглянского района Александр Харкевич.

В целом, спартакиада прошла весьма организованно и слаженно. Участники команд проявили не только свое спортивное мастерство, но и уважение к соперникам, что было отмечено членами жюри. Зрители болели и переживали за успехи и неудачи не только своих команд, но и поддерживали каждого участника соревнований. А какое напряжение было на матче за первое место по мини-футболу между Круглянским и Могилевским районами. Как все участники рыбалки старались помочь советом и подсачеком представителю команды Кировского района, который вываживал крупного подлещика. Как спортсмены в едином порыве пели вместе с Вячеславом Анкудиновым, призером областного конкурса «Маладыгаспадар» песню Игоря Растеряева «Комбайнеры».

Не остались в стороне от спорта и начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и генеральные директора объединений. Для них были организованы соревнования по картингу, дартсу и пулевой стрельбе.

Проведение областных спартакиад работников АПК стало хорошей, проверенной временем традицией. Спорт воспитывает в человеке лучшие качества — целеустремленность, решительность, умение работать в команде. Здесь можно не только продемонстрировать свои физические качества, но и проявить творческие способности.

Что касается итогов спартакиады, то тоже становится традицией:  победитель —  хозяева. На этот раз это команда Круглянского района. На 2-м месте Кировский район, третий — Шкловский.

Были вручены ряд специальных призов и номинаций — самому юному и самому возрастному спортсменам, «Мисс спартакиады», «За волю к победе», «За лучшую экипировку команды». Самому лучшему игроку областных соревнований вручили спортивный тренажер. Он достался Екатерине Кедич, главному экономисту ОАО «Максимовичи-Агро» Кличевского района.

По решению судейской коллегии следующую , 11-ю областную спартакиаду среди сельскохозяйственных районов, организаций, объединений, предприятий и руководителей агропромышленного комплекса Могилевской области примет Белыничский район.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

Андрей Нелюбин, главный специалист по социально-экономическим вопросам Могилевского обкома профсоюза работников АПК

На снимках: момент переживания за команду; команда Хотимского района.

Фото Юлии Лустенковой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ