Завершилась, пожалуй, самая ответственная кампания в многотрудной работе крестьянина – уборка зерновых и зернобобовых культур. Одновременно выполнялась следующая задача полеводов – сев озимого рапса и сурепицы. Не сторонними наблюдателями были труженики льнозавода. Во-первых, отдельное спасибо им должны сказать в ОАО «Липовка» и ОАО «Батаево», что помогли справиться с севом рапса и частично с сурепицей, под которую, к слову, в районе отведено 850 гектаров. Также у них здесь прямой интерес: нужно освобождать участки полей в хозяйствах от соломы под посев льна в будущем году. К сожалению, практика показывает, что на местах не особенно торопятся с этим делом. Поэтому несколько дней, в течении которых задождило, что не позволяло прессовать лен, были отведены на уборку соломы.

К четвергу (на 31 августа) погодные условия позволили льноводам перейти из режима ожидания в режим реальных дел. На участок, который засевался весной первым, после вспушивания и сушки вышли пресс-подборщики. Следом – погрузчики и трактора с тралами. И потянулся непрерывный поток техники к шохам, где хозяйничает Федор Гайдаров. Все происходит ловко, на разгрузку и складирование уходит несколько минут.

К прогнозам по урожаю руководство льнозавода относится настороженно, как говорится, цыплят по осени считают, то бишь, когда будет с поля свезен последний рулон. Пока же, исходя из мнений простых заводчан, можно говорить, что директор предприятия Николай Курзенков принял правильное решение с началом сева. Когда некоторые ожидали лучших погодных условий, наши сеяли. Так и хочется пофамильярничать и сказать народным слогом «опыт не пропьешь». А народ знает, что говорит.

На фото: первые тонны льнотресты под шохами.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ