Итоги работы за 2014 год подвели работники культуры 4 марта в районном Центре культуры. На заседании присутствовали заместитель председателя райисполкома Жанна Козаков и начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Николай Хучев. Были озвучены достижения структурных подразделений, намечены планы на будущий год. А также вручены награды лучшим работникам и коллективам. Особо хотелось бы отметить коллектив Хотимского историко-краеведческого музея. В ежегодном соревновании среди музеев области по итогам за прошлый год наш музей занял первое место. При этом нужно учесть, что градации на районные и городские музеи в этом соревновании нет, все соревнуются на равных условиях. В 2012 году музей занимал в соревнование 3 место.  В прошлом году в Хотимском истрико-краеведческом музее открылись новые выставочные залы, представлены новые экспозиции, посвященные родному краю, известным землякам. В планах открытие еще одного зала, где будет представлен мещанский быт конца XIX начала XX века.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. В первой половине 1943 года за связь с партизанами был расстрелян Губенков Илья Семенович. Мне говорили, что на месте расстрела в лесочке рядом с Хотимском был установлен памятник. Памятник стоял еще в 70-80 х годах. Если Вам что-либо известно — напишите.
    Спасибо.
    мой телефон: +375 29 6751515

  2. ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЛАСЬ РАБОТА МУЗЕЯ? КАК ВСЕГДА, СТАТЬЯ НАПИСАНА «ШТАМПОМ, — ШАБЛОНОМ». КОНКРЕТНО, УКАЗАЛ АВТОР: ЛИШЬ ВРЕМЯ, МЕСТО И ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПРИСУТСТВОВАВШИХ ЛИЦ, ВСЁ ЖЕ, ЧТО НЕОБЫКНОВЕННОГО СДЕЛАЛ КОЛЛЕКТИВ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ МУЗЕЯМИ, ЧТО ПОЛУЧИЛ 1 -Е МЕСТО?
    КСТАТИ, МОЙ РОД СЕЛЕДЦОВЫ — ПЕТУШКОВЫ С НАЧАЛА 19 ВЕКА СЛАВИЛИСЬ НА ВСЮ ХОТИМСКУЮ ВОЛОСТЬ, КАК ПАСЕЧНИКИ!
    ВЕТЕРАН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ, ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПИЛИПЕНКО МИХАИЛА КАРНЕЕВИЧА, УРОЖЕНЦА Д. ДУБРОВКА.

  3. Помогите выяснить информацию о двух братьях жителях вашего края: Старовойтов Ефим Платонович и Старовойтов Иван Платонович, которые погибли, защищая свой родной край от немецко-фашистских захватчиков. Знаю, что Иван Платонович погиб в 1944 году, а Ефим в 1943. У Платона была жена — Марфа Юдовна. Были у них и сёстры Варвара и Фекла, которые вместе с матерью Старовойтовой Натальей Митрофановной переехали в Брянскую область, п. Клетня, где прожили всю оставшуюся жизнь. Была у них еще и сестра Ульяна, которая погибла во время войны. Может у вас есть братские могилы этих людей? Помогите в поисках.
    Lp.s. рассказывают, что до войны у родителей этих братьев была мельница, но в период СССР семью раскулачили.

    • Уважаемая Карина, информация о Ефиме Платоновиче Старовойтове имеется у Валентины Иосифовны Курзенковой, которая ранее проживала в деревне Мосин, об этом сообщила нам её дочь. Если есть необходимость, можете позвонить Валентине Иосифовне на домашний телефон 8 (02247)-31-152.

  4. Здравствуйте, Карина. Прочем в газете ваше письмо и отыскал место захоронения братьев Старовойтовых. Евим погиб под Чаусами 29 октября 1943 года и похоронен (вернее после войны был перезахоронен) в братской могиле в д.Дюжевка Чаусского района. Иван погиб в Польше на территории Варшавского воеводства и 19 сентября 1944 года и похоронен там же в братской могиле в д.Замоки (или Замбки). Имеются архивные документы с соответствующими записями (электроннаЯ копия). Если нужны — пишите мне на эл. почту ideolkhotimsk@mail.ru. Или можете посмотреть сами в электронной базе по ссылкам:
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261876739&page=10
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54318081
    Если нужна более подробная информация — пишите, попробую отыскать.

  5. Добрый день!!! Хочу записать своего дедушку Моисейкина Алексея Константиновича в бессмертный полк, а поэтому необходима Ваша помощь в сборе информации о его боевом пути. Заранее благодарю, Анна.

    • Уважаемая Анна, не могли бы вы предоставить немного больше информации, уточните, пожалуйста, был ли ваш дедушка уроженцем Хотимского района либо участвовал в военных действиях на территории района в годы ВОВ? Это облегчит поиск информации

  6. Уважаемая редакция, в субботнем номере газеты №37(8863) на первой странице заметка о ветеране Микутине А.Н. из Тростино. Сделайте репортаж, статью о данном человеке. А то не известно о нём ничего, не было статей о нём в газете (или не припомню). О Пилипенко, Сусько или Ячневе статьи были и мы их хорошо знаем. А этого ветерана почему-то обходите стороной (слаживается такое впечатление), а как написано в Вашей заметке: возраст, здоровье … . Только пожалуйста побольше конкретики, например все на Хотимщине знают что Ячнев был снайпер, Пилипенко был сержант служил связистом и совершил свой подвиг при переправе через Днепр. Сусько был лётчик.

    • Уважаемый Иван, в районной газете была опубликована статья об Александре Никитьевиче, но уже достаточно давно. В планах редакции на текущий год как раз запланирована встреча с ветераном Микутиным, так что следите за нашими публикациями. Спасибо за активную жизненную позицию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ