Хотимский райисполком готов поддержать любое деятельное начинание инициативных людей района

Хотимский райисполком готов поддержать любое деятельное начинание инициативных людей района

581
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг по всей республике прошел очередной Единый день информирования. В Хотимском районе информационные группы встретились с трудовыми коллективами, члены которых не только услышали актуальную информацию, но и могли озвучить какую-либо проблему, задать интересующий вопрос. Группа председателя райисполкома Дмитрия Рубана пообщалась с коллективом ГПЛ №16. Как отметил глава района, одним из самых стабильно и успешно работающих на Хотимщине.

Освещая тему ЕДИ “Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности”, Дмитрий Михайлович отметил, что на уровне райисполкома в нашем районе готовы поддержать любое деятельное начинание инициативных людей.

Как констатировал председатель райисполкома, в Хотимском районе в сфере услуг заняты более 80% индивидуальных предпринимателей. По итогам 2016 года численность занятых в микро-, малых и средних организациях, численность индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц составила 1050 человек. В текущем году в районе 8 человек осуществляют свою деятельность в качестве ремесленников.

Кроме того, Д.М. Рубан остановился на вопросе охраны труда. “Руководитель на любом предприятии – это, в первую очередь, главный идеолог. Он не просто обязан заниматься организацией рабочего процесса, но и знать, чем живет его коллектив, — уверен Дмитрий Михайлович. – Должен вникать в житейские проблемы членов своего коллектива. Одна из главных задач руководителя – наладить дисциплину. Тогда в семье работающего будут уверены, что муж, отец, сын вернутся домой здоровыми”.

Дополнил затронутую тему и прокурор района Олег Лимаров. Он заметил, что с текущего года требования к руководителям, которые скрывают на местах факты несчастных случаев, ужесточены. Теперь за это предусмотрена уголовная ответственность, минимальное наказание от 3-ех лет лишения свободы.

Кроме того, была затронута тема детской безопасности. Присутствующим было напомнено о необходимости использовать светоотражающие элементы в темное время суток. Обсуждена и тема пожарной безопасности.

Также глава района обсудил с коллективом лицея перспективы его развития. В частности, он порекомендовал открыть группу обучения каменщиков и кочегаров. Например, к отопительному сезону в Хотимском районе необходимо обучить кочегаров для 15 котельных, работающих на местных видах топлива, это не менее 60 человек. Сегодня предприятия готовят специалистов за пределами района, это недешевое “удовольствие”. Подготовка же их в своем районе позволит с одной стороны удешевить процесс обучения для предприятий, а с другой – заработать, расширив спектр образовательных услуг, ГПЛ №16. То есть весьма взаимовыгодная задумка. Директор лицея Виктор Дуняшенко обещал уже в ближайшее время заняться вопросом открытия таких образовательных курсов.

Не секрет, что Хотимский район – самый экологически чистый район Республики Беларусь. Выгодно отличается он и от соседних районов, зараженных радиацией. Учитывая успешную работу коллектива лицея по выращиванию сельхозпродукции (той же гречихи), Д.М. Рубан посоветовал “лицеистам” рассмотреть вопрос о расширении спектра выращиваемой продукции. Для начала под нужды своего же района. Ведь сегодня экологически чистые овощи нужны детям в детских садах и школах, покупают овощи и жители района в магазинах РайПО. Почему же не выращивать их здесь же?

— Не обещаю вам монополии. Продукция должна быть качественной и конкурентоспособной, но то, что она будет востребована – это гарантировано. И думаю, не только на Хотимщине, ведь потребительские общества соседних районов также занимаются закупкой овощей, а производить их на зараженных радиацией землях нельзя, так что рынок сбыта будет, — высказался Дмитрий Михайлович. – Не требую ответа прямо сейчас, но хорошо подумать, оценить потенциал стоит. Впереди зимние месяцы, а значит, есть еще время, чтобы подготовиться.

Виктор Иванович при поддержке коллектива высказал мысль о готовности работать в этом направлении. Для начала  заняться выращиванием капусты.

Многие еще помнят, что не так давно ГПЛ №16 выращивал и рассаду, в том числе декоративных цветов, и овощи. Продукция была качественной, выращенной без химии, по весьма доступным ценам, а потому востребованной. Иногда, как говориться, чтобы начать что-то новое, нужно вернуться к ценному опыту. Опыт, умения и трудолюбие у работников лицея есть, а значит, все получится.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ