Так уж совпало, что 2016 год, объявленный в Беларуси Годом культуры, является юбилейным для Хотимского народного любительского театрального коллектива «Прамень» районного Центра культуры. Нашему театру — 20 лет. Говорю, «нашему», поскольку сам почти 10 лет являюсь его участником и автором сюжетов.

20 лет — это, конечно, не бог весть какой юбилей, но определённый рубеж, на котором можно уже оглянуться назад и оценить, проанализировать творческий путь и определить ориентиры на дальнейшую жизнь. С каким же багажом пришел коллектив к круглой дате? Во-первых, это звание «Народный», что для театральных любительских коллективов редкость, в основном это звание получают вокальные, фольклорные и хореографические ансамбли. Связано это исключительно со спецификой деятельности, поскольку для подготовки спектакля требуется много времени и усилий. Во-вторых, это Благодарность Министра культуры Республики Беларусь художественному руководителю и режиссеру театра «Прамень» Татьяне Паседько за плодотворный труд, профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие театральной деятельности. В-третьих, это участие и победы на всевозможных смотрах, конкурсах, фестивалях и иных мероприятиях различного уровня. Дважды, в 2011 и в 2015 годах, театр «Прамень» по итогам областного конкурса любительских театральных коллективов признавался лучшим в Могилевской области. Хотимские театралы принимали участие в республиканских фестивалях «Свет рампы» в Могилеве и «Тэатральныя вечарыны» в Краснополье, в фестивалях-ярмарках «Александрия собирает друзей» и «Дажынкі» и других. И везде выступления хотимчан не оставались незамеченными, и всегда получали высокую оценку зрителей и организаторов.
Знают театр и за пределами Беларуси, в соседних районах Российской Федерации, куда время от времени коллектив наведывается на гастроли в составе концертных групп.
В самом же Хотимске каждый новый спектакль театра «Прамень» — это событие. На премьеры неизменно собираются полные залы. Часто ко мне, как к автору пьес, подходят на улице прохожие, благодарят, и интересуются, когда же следующая постановка. И хотелось бы радовать своих зрителей чаще, но, повторюсь — каждый спектакль требует времени и сил. А артисты театра помимо этого заняты в других ансамблях и проектах. И собрать всех вместе довольно проблематично. Но могу заверить всех, кто любит творчество театра «Прамень» — в юбилейный год вас ожидает много нового и интересного. Приоткрыв завесу тайны, скажу, что уже в это время идут репетиции новой комедии. О дате выхода на сцену пока умолчу.
Не могу не предоставить слово руководителю и режиссеру Татьяне Паседько.
Татьяна, как планируете провести юбилейный год? Будет ли бенефис?
— О бенефисе пока говорить рано. Много работы помимо театра. Но и отказываться от этой идеи, тоже не стоит. Время покажет. Впереди ещё целый год. Сейчас все мысли о предстоящей премьере.
— Планируется ли участие театра «Прамень» в каких-либо фестивалях и конкурсах?
— Если нас куда-нибудь пригласят, то обязательно. Я каждый год ищу в фестивальной сетке театральные мероприятия. Но нужно понимать, что их намного меньше, чем вокальных или хореографических.
Вырос ли, на ваш режиссерский взгляд коллектив в профессиональном плане за то время, что вы им руководите?
— Несомненно. Лучшая оценка — это зрительские отзывы. Когда наш театр сравнивают с коллективами профессиональными из Минска, Санкт-Петербурга, это очень приятно. Хочу также отметить помощь наших друзей — образцового детского театрального коллектива «Зеркало» при Хотимской детской школе искусств. Таких людей, как руководитель объединения по интересам «ИЗО» Центра творчества детей и молодежи «Ветразь надзей» Александра Каржова. Он помогал нам в оформлении декораций и сам играл роль в спектакле. Вообще, наш коллектив открыт для всех. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «районки». Если вы чувствуете в себе творческую жилку, желание играть на сцене, или попробовать себя на ином творческом поприще — ждем вас у нас в театре. Ограничений по возрасту, профессии, полу нет. Будем рады всем.
Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ