Хотимск вправе гордиться своими шашистами

Хотимск вправе гордиться своими шашистами

630
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сразу же расставим точки над «і». Наши – это шашисты. В районном Центре творчества детей и молодежи состоялось чествование призеров завершившейся областной спартакиады школьников по шашкам среди юношей и девушек 2003-2004 годов рождения и моложе. У большинства стран и народов есть, если можно так сказать, свой любимый вид спорта, в котором они считаются законодателями моды. Ну вот, что первое приходит на ум: Канада – хоккей, Бразилия – футбол, США – баскетбол, Норвегия – лыжи, Новая Зеландия – регби, Япония – дзюдо … Хотимск – это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но это шашки. И наш маленький городок вправе гордиться нашими спортсменами в этом виде спорта.

У истоков родника, питающего поколения Хотимских шашистов, стоял Леонид Могилевцев. 20 лет назад на тренерскую стезю стал один из его воспитанников Сергей Боренков. Об этом также говорилось на прошедшем мероприятии. За эти годы команда нашего района не позволяла себе опускаться в областных соревнованиях различного масштаба ниже третьего места. В большинстве же случаев, если и уступала, то представителям городов Бобруйска и Могилева. Бобруйчан ставим на первое место, так как у них сильнейшая в республике школа подготовки, с молодёжью занимаются мастера спорта, за них выступают чемпионы мира. На мой взгляд, хотя и образно, но очень точно сказала, поздравляя спортсменов, директор центра творчества Людмила Попелыш: «Сергей Афанасьевич для своих воспитанников и тренер, и папа, и мама».

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться, победа в спартакиаде среди юношей Сергея Боброва, который стал чемпионом области. Все рады за этого талантливого, трудолюбивого юношу. Но как-то не удавалось ему взойти на вершину пьедестала. И вот она, на излете спортивной карьеры, Сергею покорилась. Да, да, именно так. С одной поправкой: школьной спортивной карьеры. Чемпиону, как и другому нашему талантливому спортсмену Никону Благочинному, в следующем году исполняется пятнадцать лет и по условиям соревнований они не смогут принимать участие в турнирах среди школьников, во всяком случае в официальном зачете.

Но шансы у обоих, а также Даниила Колтунова, пропустившего спартакиаду, отличиться есть: на первенстве 1-й лиги чемпионата Беларуси среди взрослых, куда они получили приглашение. Также ребята будут готовиться в составе команды Могилевской области для участия в первенстве республики среди юношей.

Возвращаясь к областной спартакиаде, обращает на себя внимание сильное выступление девушек. Судите сами, в личном зачете в четверке лучших три их. Лишь Сергей Бобров сумел нарушить гегемонию бобруйчанок, уступив только чемпионке мира Анастасии Соколовой.

Что касается остальных наших участников, то Никон Благочинный вошел в число шести, набравших одинаковое количество очков и разделивших 9-14 места. Двенадцать участников набрали по 11 очков, поделив 15-24 места, среди них и наша Александра Куляцкая. После некоторого перерыва выступал за команду Сергей Авраменко.  Всего в соревновании принимало участие 20 команд и 90 спортсменов. Итог – бронза!

Александр Лейчинский

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ