Вне всяких сомнений заслуги Почетных граждан Хотимского района вызывают уважение и гордость. Но не меньшую гордость вызывает факт, когда это звание в ином городе, регионе, стране получают уроженцы нашего района. Когда-то я рассказал о Никите Васильевиче Рябцеве, почетном гражданине города Белгород, который родился в 1917 году в деревне Канава. И вот недавно обнаружил имя еще одного нашего земляка Николая Дядичкина в Книге Славы города Сосновый Бор. Город этот расположен в Ленинградской области России, недалеко от Санкт-Петербурга.

1929 года в многодетной семье в деревне Беседская Коммуна. В скором времени его отец возглавил колхоз (в 1935 году), мать трудилась в садоводческой бригаде.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай окончил только пять классов. Старшие братья ушли на фронт, отец был комиссован по возрасту (Трофим Дядичкин после освобождения района в сентябре1943 года вновь возглавит колхоз и проработает до 1959 года). В июне 1943 года Николая в числе еще нескольких десятков детей фашистские оккупанты отправляли в Брянск, где формировался эшелон для отправки на работы в Германию. Но Николай, к этому времени уже не мальчик, а закаленный войной и лишениями юноша, по дороге в Брянск совершает побег из-под конвоя. Несколько дней скитается по окрестным лесам, пока случайно не натыкается на партизанскую стоянку. Он примыкает к одному из небольших отрядов народных мстителей на Брянщине. Но провоевал Николай недолго. Во время разведки в сентябре 1943 получает тяжелое ранение, отправлен на излечение в госпиталь в Брянск.
Там же в госпитале продолжает получать прерванное войной образование, после излечения возвращается в уже освобожденный Хотимский район. Для своих сверстников Николай стал настоящим героем — шутка ли, из плена бежал, с партизанами в разведку ходил, ранение имеет. Меж тем, Николай твердо решает связать свою судьбу с военной профессией. В 1950 году он оканчивает 10 классов Хотимской школы и в том же году призывается в Советскую Армию. На сборном пункте он пишет рапорт о желании поступать в военное училище. Его направляют в Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени Ворошилова. После первого курса, в порядке исключения, его переводят сразу на третий. Училище молодой лейтенант оканчивает экстерном в 1952 году (пять курсов за 2 года!) и получает назначение в Северо-Западный пограничный округ, где вначале служит в Выборгском пограничном отряде в должности заместителя заставы по политической части, а затем и сам становится командиром пограничной заставы.
Службе в пограничных войсках Николай Трофимович отдаст 30 лет. Станет полковником, сменит ряд должностей, среди которых: начальник огневой подготовки Выборгского погранотряда, комендант Сосновоборской пограничной комендатуры, начальник тыла Андроповского пограничного отряда. В запас уволится лишь в 1982 году.
За заслуги перед Родиной Николай Трофимович награжден орденом Красной Звезды и 15-ю медалями различного достоинства.
В марте 2009 года за большой вклад в дело охраны Государственной границы и в становление пограничной службы в городе Сосновый Бор, а также за патриотическое воспитание молодежи приграничья решением Совета депутатов муниципального образования Сосновый Бор Дядичкин Николай Трофимович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор.
В декабре 2012 года Николай Трофимович ушел из жизни.
Достойная жизнь человека, офицера, гражданина и патриота. Николай Трофимович до последних дней охотно приходил в школы на уроки мужества, встречался с молодежью, уделял большое внимание патриотическому воспитанию. И никогда не забывал о своей малой родине, делая акцент на том, что он белорус, что он хотимчанин.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ