21 марта в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», организованного Министерством культуры, РОО «Белая Русь», Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов, в Хотимске побывал музыкант-виртуоз, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, а также Специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, композитор и исполнитель собственных песен Игорь Квашевич.

Турне, инициатором которого был сам Игорь Квашевич, стартовало в сентябре прошлого года в его родных Телеханах. В планах артиста посетить 120 городов Беларуси.

— Цель проекта — воспитание эмоционально-ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к Родине, гордости за достижения отечественного музыкального искусства, уважения к истории, духовным традициям Беларуси, музыкальной культуре разных народов, — рассказывает Игорь Михайлович. — За время концертного тура будет проведено 120 благотворительных мастер-классов в музыкальных школах в дневное время, а также 120 общегородских концертов в вечернее время. Самым талантливым детям будет предоставлена возможность выступить на большой сцене областных городов и в финальном гала-концерте в городе Минске.

После посещения ДШИ, где был проведен мастер-класс для учеников музыкальной школы, Игорь Квашевич выступил перед хотимчанами.

В районном центре культуры «золотой аккордеон Беларуси» выступил с вечерней концертной программой. С первых аккордов маэстро буквально заворожил публику. Знаменитые вальсы и танго, нестандартная подача произведений «Турецкий марш», «Полет шмеля», давно признанных классикой мирового музыкального искусства — каждый номер производил настоящий фурор.

Игорь Михайлович оказался не только виртуозным музыкантом, в совершенстве владеющим аккордеоном, но и обладателем чудного голоса. Потому в концертную программу гармонично вписались и вокальные номера. Их тематический репертуар приятно удивил разнообразием. Что ни песня, то новая история, нашедшая отражение в альбоме «Времена года».

Вновь и вновь белорусский маэстро вызывал возгласы «браво» у зрителей, исполняя «Карнавал», «Не забывай». Под финальные аккорды песни «Беларусь» зал аплодировал стоя.

Уже после концерта, за кулисами, именитый музыкант признался: «Хотимщина навсегда запомнится ему радушным приемом».

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Фото автора

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ