«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным», — предупреждал когда-то немецкий мыслитель Лессинг. Курение час за часом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков. Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Воздействие табачного дыма — одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. По данным ВОЗ каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. Экспертами подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. В Беларуси от подобных болезней ежегодно умирают около 15,5 тысячи человек, из всех случаев злокачественных новообразований каждый третий связан с курением. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.
Никотин относится к алкалоидам-веществам растительного происхождения сложного состава, многие из которых — сильнейшие яды. Специалистами подсчитано, что 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно и часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. Никотин — вещество, к которому возникает сильное пристрастие. Привыкание к табаку и зависимость от него почти столь же сильные, как зависимость от кокаина или героина.
Зачастую начинают курить в подростковом возрасте. Существует множество взаимосвязанных факторов, предрасполагающих молодых людей к курению. К ним относится широкая распространенность и приемлемость потребления табака в современном обществе, подверженность и уязвимость подростков к рекламе и пропаганде табака, доступность табачных изделий, ролевые модели курящих взрослых — родителей, кумиров, а также возрастные особенности подросткового периода — любопытство, склонность к экспериментам, желание продемонстрировать свою самостоятельность и независимость. Подростки часто начинают курить за компанию, чтобы не быть «белой вороной» — им просто не хватает умения и мужества, чтобы поступать не так, «как все». Когда человек вырос, стал сознательным, почему он продолжает курить? Дело в том, что при систематическом курении развивается психологическая и физическая зависимость от никотина.
Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. По этой причине возникают конфликты с теми, кто не курит; причем они часто становятся еще и малопривлекательными: меняется цвет зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым.
Значительная часть населения подвержена пассивному курению — вдыханию табачного дыма некурящим человеком (во время нахождения рядом с курящими в различных местах). Вопреки ложным представлениям о безвредности нахождения рядом с курильщиком, некурящие люди подвергаются воздействию никотина, ядов и смол ничуть не меньше. Более того, выдыхаемый табачный дым имеет в составе в 50 раз больше аммиака и канцерогенов, в 2 раза — никотина и смол и в 5 раз — окиси углерода. «Пассивным» курильщикам грозит опасность получить болезнь нервной, дыхательной и других систем организма. Специалисты говорят, что риск формирования онкозаболеваний легких у окружающих курильщика в 3,5 раза выше, нежели в семьях, где нет курящих. В тех случаях, когда хотя бы один член семьи курит, в 2 раза чаще встречаются заболевания легких у детей грудного и дошкольного возраста.
Как наблюдается, редко кто из сотрудников предприятий, организаций, пристрастившихся к табачным изделиям, способен полностью отказаться от них в рабочее время. Вместе с тем, нормативными актами запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели.
В истекшем периоде 2017 года за нарушения требований санитарных правил и норм в части оборудования мест, специально предназначенных для курения, курения в неустановленных местах на территориях предприятий и организаций района УЗ «Хотимский райЦГЭ» к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.
Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии, и чем быстрее человек бросит курить, тем, соответственно, лучше будет эффект. Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну, а те, кто уже начал должны знать: «Бросить никогда не рано». Если не можете бросить, не курите в присутствии некурящих, дабы не оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.
С целью профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, мотивации на ведение здорового образа жизни, на территории Могилевской области в период с 17 мая по 31 мая 2017 года проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».
Ежегодно отмечается, что тысячи курильщиков отказываются от курения навсегда. Те, кто не в силах сделать это самостоятельно, могут обратиться к врачу-специалисту. В настоящее время на базе наркологических диспансеров функционируют кабинеты по лечению табачной зависимости. В арсенале врача-специалиста имеется целый ряд средств и методик, чтобы помочь людям, желающим бросить курить. Консультацию по данному вопросу можно получить в УЗ «Могилевский наркологический диспансер» по адресу: г. Могилев, пер.Мечникова, 17, по телефонам 8 (0222) 75-06-65 (регистратура) и 8 (0222) 72-83-49 (кабинет лечения табакокурения); в УЗ «Хотимская ЦРБ» осуществляет работу «телефон доверия» — 34-151, с 15 до 17 часов в рабочие дни, также по этому телефону можно получить консультацию психолога УЗ «Хотимская ЦРБ».

Татьяна АНДРЮЩЕНКО,
фельдшер-валеолог УЗ «Хотимский райЦГЭ»

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ