Первого сентября побывал на линейке в Беседовичском УПК. Не с целью выполнения редакционного задания, просто захотелось окунуться в эту неповторимую атмосферу, вспомнить свои школьные годы. Много прозвучало пожеланий, в том числе и от исполнительного директора местного сельхозпредприятия Сергея Мушкина, отметившего учащихся, помогавших хозяйству во время жатвы. Были среди них и детки тружеников ОАО «Батаево».

Чему меня учила школа 40-50 лет назад? Теперь понимаю, что без терпения и трудолюбия прожить сложно. Школа как раз учила рано вставать, делать что-то через «не хочу», терпеть нелюбимые предметы, а строгие учителя научили работать не покладая рук. Школа научила брать на себя ответственность. Мне кажется, сейчас все не так, и взрослые стараются облегчить детям жизнь. Как итог – мы видим слабое и инфантильное поколение.

Самый мощный двигатель – хочу. Это, когда работа в кайф, когда без нее не можешь, когда она и есть твоя жизнь в той или иной степени. Это наслаждение, а не тяжкий труд. Второй мотивационный стимул – должен. Когда пашешь ради чего-то или ради кого-то. Например, Родина, семья, идея. И третий фактор – надо. Если он существует без двух других, то превращается в антистимул и убивает мотивацию как таковую: высасывает энергию и пьет кровь. Надо – это рабство. Когда все три пазла складываются воедино, картина становится полной. Результаты выстреливают, потенциал раскрывается. Но так бывает, увы, редко. Обычно «хочу, должен и надо» существуют либо поодиночке, либо в разных вариативных сочетаниях.

Допускаю, что следующие слова не у всех читателей найдут отклик. В очередях, общественном транспорте, да и просто в частных разговорах периодически вспыхивают жаркие дискуссии по набившей оскомину теме – ах, какие мы бедные-несчастные, все как один на работе «умираем», а денег как не было, так и нет. В деревнях этот стон тоже раздается: зарплата до неприличия смешна, а работа до ужаса тяжелая. На данный момент, что касается первой части, то этот факт отрицать трудно.

Но давайте порассуждаем. Состоялись финальные аккорды «Жатвы-2017». Уборка для механизатора то же самое, что для артистов «чес». Заработок комбайнера за день – по 100 и больше рублей, чуть меньше он у помощников. Неудивительно, что некоторые из них к мехдворам приезжают на хороших внедорожниках. Не уверен, что для сельчан автомобиль из средства роскоши стал средством передвижения. Может я старею, но для меня автомобиль по-прежнему остается мерилом благосостояния. Когда смотришь в утреннее время на стоянки личных автомобилей около машинного двора ОАО «Бабушкино подворье», у райагроснаба, льнозавода, то понимаешь, что и в нынешних условиях кто хочет, тот может хорошо жить. Отнюдь не торгаши, перекупщики и коммерсанты – обычные люди. Такие трудяги есть везде – что в деревне, что в городском поселке.

Могу привести немало примеров в сельхозорганизациях, когда оба супруга работают там, или он механизатор, водитель, жена трудится в социальной сфере (библиотека, детсад) и все у них в порядке и в доме, и на придомовой территории. Они спешат домой, чтобы по хозяйству управиться. Сад, огород, живность на подворье – бесспорно, это дается нелегко. Но, заметьте, у них есть все: и деньги, и обустроенный быт, и ухоженные, досмотренные дети.   Но когда, извините, в хозяйстве просят отложить посещение корреспондента утренней дойки, потому что вчера была зарплата… Трудно что-то добавить. Им и тысячу рублей дай, результат будет один. Так вот, возвращаемся к уборке. Немало экипажей комбайнеров формировалось из привлеченных людей со стороны. Что свои не могут поработать? Могли бы. Но если ручки заточены не под ту резьбу, нет того мощного двигателя «хочу», то пеняйте сами на себя.

Скажите, разве тридцать-сорок лет назад жить было проще? Разве мало было ручного труда? Разве денег было больше? Мои родители сидели на завалинке и лили по этому поводу слезы горькие? Как бы не так.

Перебирая старые фотографии, наткнулся на одну из них. Мама в сапогах, фуфайке, мешок с травой за плечами, коса под рукой. Большую часть жизни отработала дояркой, причем доили вручную, отец – слесарем. Огромный огород, одного картофеля 50 соток, корова, свиньи, куры – все подворье хрюкало, кудахтало и мычало.

Сегодня такое, увы, редко где увидишь. Исконные крестьянские ценности размываются, и на первый план, с намерением править бал, выходит иждивенчество. И странная позиция – мне, мол, все должны. За то, что просто на работу явился — одна ставка. Хотите, чтобы пальцем пошевелил — другой тариф. А если нужно палец о палец ударить, уровень притязаний и вовсе зашкаливает. Немало таких, кто думает по принципу: сначала деньги, а потом думать буду – работать или нет за такие гроши. При этом указывают пальцем на запад: мол, там денег куры не клюют. На днях копал картошку у знакомой. Ее брат был в Голландии на заработках. Вдоль дорог растет этот самый картофель, помидоры, еще какие-то полезные овощи. Его друг, по нашему мышлению, так сказать, по-белорусски откопал несколько клубней. Проба обошлась в 150 евро. Мы готовы к такому порядку? То-то и оно.

Ну, изливать, так изливать душу до конца. Сейчас расскажу, как зарабатывали мои родители деньги кроме работы в колхозе. Это не фантазия автора или три «П» (пол, память, потолок). Это реалии того времени. Мама, деревенская женщина, возила продавать мясо телят аж в Москву, был тогда такой бизнес. Даже сохранились чемоданы, в которых возила. Представляете, с пересадкой в Орше, на московский рынок. Дурили, конечно, и таксисты, и разрубщики мяса, но и семья получала прибыль.

Хочешь жить лучше – напрягайся. Так было много лет назад. И через сотни лет не изменится. Сади грядочки на загляденье, кусты ягод, фруктовые деревья. По осени заготавливай компоты-варенья, грибы и соленья. А я поехал в деревню к маме, в этом году хороший урожай яблок, а тут как раз «Домочай» дала объявление о закупке. За выходные может и успею реализовать.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ