Этот праздник появился на Британских островах в конце XIX века как национальный, а спустя сто лет был признан ООН и приобрел международный характер. В ряде городов по всей планете Всемирный день поцелуя знаменуется проведением праздничных мероприятий, конкурсов и соревнований.

Конечно, установить авторство и дату первого поцелуя мы не можем. Намного интереснее узнать, почему же возникло сие действие. Теорий существует множество: от вполне здравых до смешных и абсурдных. Некоторые, например, предполагают, что в каменном веке кожа соседа была доступным источником соли, которая вырабатывается в результате потоотделения. Или вот более элегантная теория: в древние времена люди считали, что дыхание содержит душу и все силы человека, поэтому соединение дыхания целующихся называлось свободой душ. Некоторые антропологи считают, что поцелуй — это тот же акт обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга. Существует также версия, что первопричиной поцелуя стало материнство. Когда ребенок еще не мог самостоятельно кусать и пережевывать твердую пищу, за него это делала мать, превращая еду в жидкую кашицу, а затем передавая ее малышу. Позднее это действие стало просто имитацией процесса кормления, чтобы обмануть и успокоить ребенка, прикасаясь губами к его губам. И еще ряд теорий на любой вкус.

Наивысшего рассвета привычка целоваться достигла у древних римлян: целовались все, даже едва знакомые люди. В Древнем мире и Средневековье поцелуй показывал социальное положение: равные целовали друг друга в губы, раб же был обязан лобызать землю у ног своего господина. В эпоху Возрождения поцелуи стали делиться на «чувственные» и «социальные» (перед долгой разлукой, после разлуки, при поздравлении). «Социальные» различаются у разных народов: американцы и французы, например, целуются двукратно, в каждую щеку. В странах Средиземноморья и Латинской Америки вполне обычны поцелуи мужчин. Китайцы не целуются публично, даже во время свадебного обряда (представьте себе!) ограничиваются поклонами.

Кроме того, что поцелуй — штука приятная, так еще и полезная. Да-да, поцелуи влияют на состояние нашего организма. Поцелуй может предотвратить стресс и успокоить нервную систему, при этом в организме происходят различные биохимические реакции, снижающие уровень кортизола (гормона стресса), и выделяется окситоцин — так называемый гормон счастья и любви. Поцелуй ускоряет обмен веществ и даже сжигает калории: при нескольких минутах страстного поцелуя тратится столько же энергии, сколько и при забеге на 500 метров. Может поэтому влюбленные так быстро худеют?

Кроме того, поцелуй — отличное болеутоляющее средство. Благодаря эндорфину, входящему в слюну, длительный поцелуй может спасти, к примеру, от головной или зубной боли. Кстати, о зубах: поцелуи полезны для полости рта. За счет содержащихся в слюне фосфора и кальция укрепляется зубная эмаль, а естественный антибиотик помогает лучше заживлять ранки во рту.

Поцелуи снижают риск инфаркта и инсульта: учащается сердцебиение, улучшается кровоток и, как следствие, кровоснабжение всех систем и органов. Увеличивается частота и глубина дыхания, клетки лучше снабжаются кислородом. При поцелуе задействованы около 39 лицевых мышц, это тренирует их и улучшает кровоснабжение, а в результате и внешний вид.

У людей, которые часто целуются, хороший иммунитет: при поцелуе в организм попадают бактерии другого человека и вызывают синтез антител, получается такая перекрестная иммунизация. Особенно полезны «целовашки» для беременных: они могут спасти от стрессов, частых перепадов настроения и депрессии.

Поцелуи приятны и полезны, и речь не только о страстных поцелуях влюбленных. Очень важно, например, родителям целовать своих детей. Многие родители почему-то избегают физических контактов с ребенком. И если, когда ребенок маленький, они часто готовы зацеловать свое чадо, то стоит чаду стать немного взрослее, родители перестают это делать. Некоторые думают, что можно избаловать ребенка лаской, а у других попросту не хватает времени. А ведь это крайне важно для психического здоровья малыша!

Когда ребенок еще детсадовского возраста, родители часто обнимают и целуют его, но чем ближе переходный возраст, тем меньше ласки получают дети: наверное, родители думают, что взрослого ребенка эти «телячьи нежности» могут смутить. А между тем психологи говорят, что именно к 10-12 годам дети сильнее всего нуждаются в этих «нежностях». Это помогает не «потерять» ребенка, сохранить близость с ним. Особенно важно это для девочек: в этом возрасте она начинает строить представление о себе как о женщине. Если получает достаточное количество ласки, если ее обнимают и целуют родители, у девочки формируется здоровая самооценка и в будущем при общении с противоположным полом она будет ценить себя. Если же девочка недополучает этой ласки, то от этого будет страдать и ее самооценка.

А мальчики часто не получают практически никакой нежности. Сердобольные родители боятся, что будущего мужчину можно испортить этим, и он вырастет немужественным, «мямлей». И как же глубоко заблуждаются! Потребность в ласке у мальчиков ничуть не меньше, чем у девочек. А мужское начало в них требует объятий и поцелуев. Мужчины, которые в детстве получали от родителей эту нежность, вырастают уверенными в себе, тогда как те, что страдали от ее недостатка, не умеют проявлять свои теплые чувства, считают это слишком сентиментальным и чувствуют себя из-за этого неуверенно. Поэтому родителям не надо бояться избаловать ребенка излишней любовью: избаловать можно кучей игрушек или вседозволенностью, но никак не нежностью.

Говорят, что человеку нужно как минимум четыре поцелуя в день. Конечно, мало кому придет в голову считать каждый поцелуй, но ведь и суть не в этом. Просто напоминайте своим близким, как вы их любите. Найдите минутку, чтобы поцеловать своих домашних, уходя куда-то и возвращаясь. Загляните в гости к родителям, обнимите и поцелуйте их. Совсем немного вашего времени — и хорошего настроения в мире будет больше.

Целуйте друг друга не только в День поцелуев и будьте счастливы!

Дарья Боровикова,

студентка института журналистики БГУ.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ