Один раз в году над тихим побережьем Ипути звонит скорбный колокол в память о партизанах, погибших здесь в ночь с 11 на 12 июня 1943 года. Попавшие в окружение Клетнянская, Мглинская, Суражская бригады и отряд «Советская Беларусь» приняли бой в урочище Чагодай. Можно было бросить раненых, женщин, разбиться на мелкие группы и уйти разными путями, но они пошли напролом. Более двух сотен жизней — цена этой операции. Две сотни героев, спасших тысячи людей.
С 2006 года в этот день в урочище Чагодай приезжают белорусы и россияне, чтобы отдать дань памяти героям. В этом году было особенно людно. Очень символично, что траурный митинг вели белорусская девушка и русский парень, на двух языках звучали слова благодарности погибшим героям. На двух языках читали дети стихи о войне и мире.
Лейтмотивом всех речей, будь то выступление главы суражской районной администрации Владимира Риваненко или заместителя председателя Хотимского райисполкома Николая Хучева, или ветерана Великой Отечественной войны Василия Иосифовича Ячнева, был призыв к миру и дружбе между двумя братскими народами. И надежда на то, что в скором времени прекратится война на Украине.
Но митинг в Чагодае — это не только траурное мероприятие. Здесь чтят победителей и празднуют Победу. И этот юбилейный год 70-летия Великой Победы не стал исключением. Совместный концерт подготовили артисты Хотимского и Суражского районных Центров культуры. Музыка и песни не стихали над Ипутью до самого вечера.
Будущий год тоже юбилейный. Десять лет, как открыли на береговой возвышенности мемориал павшим партизанам. Каждая встреча двух братских народов особенная. Праздник никогда не повторяется. Организаторы всегда придумывают что-то новое. Неизменным остается лишь звон колокола над рекой, звон памяти, звон Победы.
Александр АЛЕКСАНДРИН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ