Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в необорудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах.

Опасно купаться в непроверенных водоемах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому купаться необходимо в специально отведенных для этого местах.

Запрещается заплывать за ограждение (буйки), указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.

Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии, т.к. многократно увеличиваются шансы утонуть.

Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки.

Не пытайтесь переплывать реки, озера, т.к. вы можете не рассчитать свои силы.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Даже на мелководье будьте с ними рядом.

Настала пора летних каникул. В этот период родителям необходимо особое внимание уделять времяпрепровождению несовершеннолетних, которых могут подстерегать различные опасности.

Так, на территории района имеются водоемы, карьеры, водонапорные башни, колодцы и т.д., которые привлекают внимание детей и подростков. Поэтому в летний период времени родителям необходимо усилить контроль за детьми во избежание несчастных случаев.

Кроме того, опасность для несовершеннолетних могут представлять ночные улицы.

Государство, в первую очередь, заботясь о безопасности несовершеннолетних, установило ограничение времени пребывания несовершеннолетних до 16 лет вне жилища без сопровождения взрослых в период с двадцати трех до шести часов. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет ответственность в соответствии со ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает административные взыскания в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В большей степени безопасность детей зависит от ответственного к ним отношения находящихся рядом взрослых.

Артём КУХАРЕВ,

помощник прокурора Хотимского района

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ