Наши далекие предки полностью зависели от природы, собирали плоды и ягоды, съедобные корни и травы. Леса и луга были для них родным домом. Прошли века, человек достиг многого, но природа остается нашим целителем, защитником жизни, спасателем.

Кропотливые поиски, счастливые  открытия и находки, разочарования и новые поиски — таков многовековой  путь народных врачевателей древности.  Шаг за шагом они открывали тайны человеческого организма, особенности окружающего мира растений. Опыт лечения травами передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Наблюдательность и мудрость людей дали много ценного для науки.

Конечно, сейчас каждый в аптеке может купить любые лекарства, но по-прежнему остается востребованной и «зеленая аптека»!

Натер ногу в пути — прикладываешь лист подорожника, как это делали в старину; заболело горло — отвар ромашки или ноготков готовишь для полоскания; чтобы нервы успокоить, пьешь чай из мяты и мелиссы. В каждой семье свои рецепты, свои любимые лекарственные растения.

Мы живем в такой местности, где растут травы от многих болезней, главное их вовремя и правильно заготовить. Не собирать растения возле дороги, обязательно рвать только часть, чтобы новая трава дала семена.

Заготовка растений начинается с ранней весны (выкапывают корень одуванчика, лопуха, пырея). Корень одуванчика является желчегонным и витаминным средством, корень лопуха восстанавливает и улучшает обмен веществ, улучшает рост волос, корень пырея улучшает сон и аппетит, его используют при простуде, гипертонической болезни, сахарном диабете и для улучшения зрения.

Но, конечно, именно лето – «золотая пора» сбора лекарственных трав, когда они набирают силу, и этой силой могут поделиться с человеком.

Несколько слов о самых распространенных в нашей  местности.

Пастушья сумка растет по всей территории Беларуси.  Её используют  как надежное кровеостанавливающее средство  не только в народной, но и в научной медицине. Кровеостанавливающим  эффектом обладают тысячелистник, крапива двудомная, арника, зверобой.

Мать-и-мачеха нашла широкое применение от кашля. Из неё готовят отвар, который обладает противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим и бактерицидным действием.

Также применим при кашле и подорожник. Он обладает выраженным отхаркивающим действием, употреблять можно в качестве чая. Для этого достаточно 2 ч.л. подорожника заварить стаканом кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Пить его достаточно будет два раза в день. А вместо сахара лучше добавить мед.

Очень эффективна и ромашка от кашля. Ее употреблять лучше в качестве настоя в самом начале болезни. Поможет и шалфей.

Не стоит только забывать, что перед началом употребления какого-либо сбора необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хочется сказать, что часто мы проходим и топчем под ногами спорыш или горец птичий, но мало кто знает, что этот всеми гонимый «сорняк» универсален. Он содержит много  кремниевой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахар, витамин С,  провитамин А (каротин),  флавоновые  кислоты.  С лечебной целью отвар из этого растения используют как противовоспалительное, укрепляющее  и мочегонное средство при болезнях печени, почек, желудка. Применяют горец как средство, растворяющее камни в почках и желчном пузыре, им лечат все легочные  заболевания.

«Иван-чай» (кипрей) – из него можно не только приготовить вкусный и полезный чай, но и  излечиться от ряда заболеваний.

Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее средство.

Хранить заготовленные травы тоже надо правильно. Сушить только в тени, на сквозняке. Хранить в сухом темном месте и лучше в тканевых мешочках или коробках. Травы хранят 2 года, корни — 3. Ну, а собирать лекарственные растения надо только в сухую погоду и желательно в утренние часы.

Сведения о такой траве как  дербенник дошли до нас из глубины веков. В те далекие  времена ей дали название «плакун-трава», а называли так, потому что эта трава могла излечить  от многих  недугов, от сердечной боли, нервных  болезней, и, главное, заставить плакать «нечистых» духов (отсюда и название). В домах пучок плакун-травы  вешали над входной дверью, чтобы защитить его от зла и грозы.

Конечно, неправильно думать, что сделал отвар, выпил его и сразу излечился от всех недугов. Отвары из лекарственных трав и растений необходимо принимать правильно и не забывать, что тот отвар, который исцелит одного, может быть опасен для другого, так как у многих на некоторые растения, цветки растений, пыльцу может быть аллергия, поэтому относиться к ним надо с осторожностью.

Природа щедра на лекарственное сырье,  40% препаратов получает современная  научная медицина из растительного сырья, около 70% всех сердечных средств представляют собой лекарства  растительного  происхождения.

Нельзя думать, что изучив и собрав все травы, можно получить всеисцеляющее лекарство, но при правильном их подборе и применении можно заметно укрепить иммунитет и общее состояние организма.

Екатерина Товстая, учитель биологии СШ №1, руководитель

 экологической группы «Хранители Беседи»

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ