За первое полугодие 2017 года отделом ЗАГС и сельисполкомами района зарегистрировано 26 браков (22 в райцентре, 4 — на селе). Средний возраст вступления в брак мужчин — 31 год; женщин — 28. Самая юная невеста не достигла 18 лет. Самому юному жениху исполнилось 20. Наиболее опытный жених уже отметил свое 60-летие. Самые мудрые невесты находились в возрастной категории 56-60 лет.

В целом, как отметила Татьяна Терещенко, начальник отдела ЗАГС Хотимского райисполкома, современные родители ответственно относятся к появлению детей, а потому средний возраст все время увеличивается. Так, для отцов он составил 30 лет, для матерей — 28. Наибольшее число мужчин стали папами, находясь в возрастной категории 25-35 лет. Наибольшее число мам находилось в возрасте 20-30 лет.

А как же с именем младенца?

В старину настоящее имя считалось оберегом, так как от него зависела дальнейшая судьба человека. Поэтому имя, полученное при рождении, знали немногие, лишь самые близкие, остальные довольствовались прозвищем или вымышленным именем, порой не всегда благозвучным.

Знаете ли вы, что с точки зрения социальной теории имя человека несет в себе некий сгусток информации о своем носителе. Например, зная имя, можно получить представление о его национальности, религиозной принадлежности, а также некоторых чертах характера и свойствах темперамента.

С точки зрения эмоциональной теории все существующие имена рассматриваются как некий эмоциональный «раздражитель». Одни имена по звучанию более мягки и рождают у окружающих чувство комфорта и приязни. Другие же, напротив, вызывают тревогу. Свойство имени вызывать позитивные и негативные эмоции называется музыкой имени, и от того, какой характер несет эта музыка, во многом зависит изначальное отношение к носителю того или иного имени.

Чем же руководствуются родители нашего района, нарекая своих новорожденных? Этот вопрос мы задали Татьяне Николаевне.

— Думаю, что в первую очередь его благозвучностью. Часто дают имена любимых родственников, как бы отдавая им дань уважения. Нередко, дедушек или бабушек. Это является символичным продолжением рода, — делится начальник отдела. — Например, девочкам чаще дают более редкие имена. Это связано с тем, что таким образом родители подчеркивают исключительность своего ребенка не только для себя (ведь для каждого родителя его дитя особенное), но и для общества. В целом, последние несколько лет наблюдается четкая тенденция давать детям старославянские имена, часто по православному календарю.

Итак, за первое полугодие текущего года в районе зарегистрировано в ЗАГСе и сельисполкомах 44 рождения (за аналогичный период 2016 года — 50): 22 в первом квартале и столько же за период апрель-июнь. Как и в прошлом году, мальчиков родилось больше, чем девочек: 25 богатырей против 19 красавиц. Одно из рождений — двойня. Как говорится, двойная радость родителям.

Среди имен, которые дают мальчикам, определился новый лидер — это имя Матвей. Далее следуют имена Арсений, Тимофей, Кирилл и Максим. Подтверждая моду на старославянские имена, юным богатырям давали имена Степан, Савелий, Макар, Никита и Павел. Среди наиболее звучных — Богдан и Давид.

А вот среди имен, которыми нарекали девочек, 4-ре явных лидера. София (имя уже много лет не уступающее лидерство), Арина, Полина и ворвалось на верхушку имя Владислава. По-прежнему актуальны имена Дарья, Варвара. Становятся более востребованными имена Кира, Ева и Вероника. Среди наиболее благозвучных такие имена, как Вероника и Эллина.

Кстати, имя Матвей имеет еврейское происхождение и означает «дарованный Богом». Так звали одного из 12-ти аппостолов Христа. Считается, что человек с таким именем имеет твердые нравственные принципы и живет в согласии с ними. Он честен, лишен честолюбивых планов, ему чужд карьеризм. При этом упорен и трудолюбив.

Среди знаменитостей с таким именем: Матвей Казаков — архитектор, один из основоположников русского классицизма; Матвей Геденштром — исследователь севера Сибири; Матвей Гусев — один из пионеров астрофизики в России; Матвей  Захаров — советский военачальник, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Интересно, что женское имя Полина — это самостоятельная, русская сокращенная разговорная форма греческого имени Аполлинария, женской формы имени Аполлинарий (Полинарий — посвященный Аполлону). Полина обаятельна, очаровательна и очень контактна. Разговор поддержит на любую тему, прекрасно держится во всяком обществе. Именно «Полины» очень коммуникабельны и открыты миру, а еще большие оптимистки. При этом Полина отзывчива, верный друг и самокритична.

Это имя, к слову, очень распространено во Франции. Известно много знаменитых француженок Полин. Например, Полина-Мишель Виардо-Гарсия — французская певица и композитор.

Распространено оно и среди восточнославянских народов. Так, известна Полина Гебль, жена декабриста Анненкова, последовавшая за мужем в ссылку в Забайкалье. Полина Осипенко — советская летчица, Герой Советского Союза. В мае 1937 года она побила три мировых рекорда высотных полетов с грузом и установила два новых без нагрузки. Награждена 2 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

А может не имя делает человека? А человек имя…

Янина МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ