Часто в кроссвордах встречается такой вопрос: «Очаг культуры на селе из четырех букв». Что же это? Ну, конечно, клуб. Даже если юридически такое учреждение может называться, к примеру, Дом культуры, сельчане обычно всё равно говорят: «Клуб».

Культурным центром деревни Янополье по праву является сельский клуб. Ещё издали он привлекает внимание ярким соцветием клумб и причудливыми малыми архитектурными формами. Несмотря на то, что прилегающая территория довольна обширная –везде чистота и порядок. А кто же занимается благоустройством?

— Сами, конечно, — приветствует нас у входа заведующий Евгений Савин. — Цветы — это неотъемлемая заслуга нашего библиотекаря Ирины Никульченко, с ней вдвоём и наводим красоту. Сейчас вот листву едва успеваем подгребать, с двух сторон ведь деревья. Помещение нам досталось от бывшего детского сада, кое-что подремонтировали, оформили на свой лад. Хорошее здание, главное, зимой здесь тепло. Ведь на занятия в кружке приходят дети, для них, в первую очередь, надо создать соответствующие условия, ну, и бабулечки-красотулечки, бывая в магазине, обязательно заходят зимой обогреться, да побеседовать. А по четвергам к нам приезжает фельдшер из Березковской амбулатории, и медикаменты тут можно приобрести.

С детьми Евгений Савин занимается изготовлением всевозможных поделок из подручного материала. Минимум затрат — максимум фантазии. Вот, к примеру, панно из шишек, дерева, в общем, главное, что всем интересно и ходят с удовольствием: и во время каникул, и после занятий в школе.

— В библиотеке имеется компьютер с выходом в сеть Интернет, и он довольно востребован у нашей молодёжи, — рассказывает Евгений Васильевич. — А так по деревне только у одного жителя в доме есть это «чудо» техники.

«Всё-таки с одной стороны хорошо, что у детей нет компьютеров, — подумала я про себя, — а то сидели бы по домам, переписываясь друг с другом в социальных сетях».

В зрительном зале уже ведётся подготовка ко Дню матери, организована специальная выставка. На все проводимые мероприятия заведующий клубом старается пригласить заранее, чуть ли не каждого жителя индивидуально.

А какой же сельский клуб без танцев? Дискотеки, как таковой, не проводится, но в вечернее время молодёжь собирается. Правда, одни парни, молодых девчат в деревне нет. В общей сложности Евгений Савин среди постоянных посетителей насчитал около 14 неженатых мужчин. После сезонных работ приезжают домой, собираются в клубе, общаются, бывает, кто-то гитару принесёт. Ну, прям, клуб холостяков организовался во главе с самим заведующим. Вот где, оказывается, женихи попрятались!

Про таких как Евгений Савин говорят: фанат своей профессии. Несколько лет назад он был самым активным внештатным автором районной газеты, писал репортажи об интересных мероприятиях, проводимых в районе.  Увидеть автора этих задушевных материалов в лицо было любопытно. А ещё меня всегда мучил вопрос: почему письма от него поступали из разных точек района?

Евгений Васильевич пояснил, что за время своей трудовой деятельности в сфере культуры успел поработать директором Канавского, Ветковского, Клинского сельского клуба, работал в Берёзковском СДК, и теперь вот обосновался в Янополье. Свободный, без семьи, где требовался специалист, туда и направляли. И в каждой деревеньке находил общий язык с людьми, располагал к себе, приобщал к творчеству, организовывал.

Малая родина Евгения — Забелышин. Там прошло раннее детство. А после 4 класса учился в местной школе-интернат. Матери не стало, отец устраивал свою личную жизнь, ему было не до сына…

После службы в армии, парень поступил в Жировичскую духовную семинарию, получил высшее образование «Лавр Богослужения». Некоторое время служил в Киево-Печерской лавре. Потом переехал к бабушке в Белыничи. Там устроился в Дом культуры, позже по специальности получил образование в Могилевском училище культуры. Судьба то и дело испытывала Евгения на прочность и время от времени вынуждала менять места жительства. Казалось бы, в Белыничах у него был налажен быт, появилась любимая женщина, спутница жизни, но, в результате несчастного случая она погибла… Переехал на Хотимщину.

» А хобби моим, почему не интересуетесь? — переводит тему разговора в более весёлое русло мой собеседник. — Я, к примеру, люблю варить варенье из любых ягод и фруктов. Как только созреет в лесу новый «урожай», в пять часов утра отправляюсь «на охоту» и к 10 уже на работе с полным ведёрком! Друзей, коллег угощаю своими заготовками. Иногда ребята в деревне даже заказы делают, предварительно принося свой сахар.

А второе хобби — собираю народный фольклор. В копилке много песен, народных примет, более 1000 заговоров, присушки-отсушки, рассказанные пожилыми людьми. Рецепты старинные собираю. К примеру, в Роскоши одна бабушка никогда не покупала хлеб в магазине, наоборот, у неё даже покупали хлеб домашней выпечки, вот и со мной она любезно поделилась своими рецептами. Это всё — наше культурное наследие, его нужно беречь, передавая из поколения в поколение».

Малиновое варенье от Евгения Савина я приберегу. Открою холодным зимним вечером, и буду размышлять в тишине, за чашкой чая о смысле жизни…

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ