Чем полезна хурма?

Чем полезна хурма?

290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. У нас распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Греки называют эту ягоду пищей Богов или Божественный огонь.

Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Растет она по всему миру.

Польза хурмы

В первую очередь полезные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A. Она улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов. Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а также для лечения депрессий, стрессов. Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом. Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника.

При беременности и в период лактации

Хурма, благодаря содержащемуся кальцию, позволит беременной женщине сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти. Хурма при беременности полезна еще и тем, что она улучшает кровоток и препятствует развитию анемии. Ягода повышает гемоглобин и тем самым улучшает снабжение плода кислородом. Благодаря фосфору  она оказывает положительное влияние на правильное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода. Несмотря на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не стоит.  Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется

съедать не больше 150 г хурмы в день.

Хурма в косметологии

На основе хурмы делают крема, гели, маски и шампуни. Ягода прекрасно воздействует на волосы, ногти и кожу. С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу и делает ее свежей и упругой.

Вред и противопоказания

Хурма противопоказана при сахарном диабете, из-за того, что в этой ягоде содержится избыточное количество сахара.

Хурму запрещается есть людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества обладают крепящим действием, поэтому употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.

Ягоду не рекомендуется есть на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, препятствуют нормальному пищеварению, вызывая слипание непереваренных кусочков пищи. Все это приводит к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма плохо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми она богата, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию. Все это приводит к образованию желудочных камней.

Хурма негативно отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и способствуют появлению кариеса. Чтобы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды или воспользоваться зубной пастой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ