Беларусь… Сколько в этом слове силы, достоинства, веры, добра и любви. Беларусь – Белая Русь. Белая – значит светлая, чистая, невинная.

Да, нашей стране не свойственны яркие краски Средиземноморья, не обладает она и поражающей экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Ее тихое обаяние проявляется постепенно – в мягких переливах утреннего неба над размытой линией горизонта, в зелени бескрайних полей, в бодрящем аромате соснового бора, в печальном крике журавлей. Ускользающая красота Беларуси раскроется только тому, кто способен остановиться и ощутить окружающий мир: всмотреться в глубокие глаза Беларуси – синие озера, опустить руки в прохладную воду прозрачного ручья, спрятаться от теплого дождика под зеленую лапу ели.

Наша страна имеет свою историю, свои традиции и культуру. Задумывались ли вы когда-нибудь, что за свою многовековую историю Беларусь была завоевана много раз, но сама никогда не была завоевателем. Белорусам приходилось менять веру, принимать чужую культуру и язык. Но при всем этом Беларусь никогда не теряла своей самобытности. Она склонялась, как трава, под ураганом завоеваний, чтобы после снова распрямиться и зазеленеть.

Каждый человек нашу Родину видит по-особому. Кто-то любуется гладью озер, а для кого-то нет милее шумных лесов, для одного самое родное место – это деревенька, утопающая в сирени, для другого – старый замок.

А какой видят Беларусь иностранцы? Может то, что для нас привычно и обыденно кажется им экзотикой? Мы говорим о себе, как о трудолюбивом, толерантном, гостеприимном народе. А, быть может, гостям из-за рубежа мы кажемся грубыми лентяями?

Посмотрим. И поможет в этом всемирная сеть.

Alex Kraun, студент из Германии: “Я студент МГЛУ. Изучаю белорусский и русский иностранные языки.

Как я вижу – рассказов о Беларуси в интернете единицы. И это очень печально.

Во-первый, я не раз замечал что российская пресса вместо названия «Беларусь» употребляют «Белоруссия». С их стороны, это ГРУБЕЙШАЯ И НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ошибка. Стыдно делать столько ошибок в одном названии!

Итак, я учусь в Беларуси уже 5 лет. За это время собственными глазами наблюдаю как в лучшую сторону меняется эта страна. Конечно, здесь есть заслуга господина Лукашенко, но не малая роль принадлежит и гражданам Беларуси, которые поистине трудолюбивый и выносливый народ!

Что касается жителей Беларуси, то они поистине добрый, трудолюбивый, гостеприимный, вежливый народ. В какую бы не заехал деревню к своим друзьям – везде устраивают праздничный стол.

А какие продукты? Именно в Беларуси я полюбил кефир, а домой на каникулы обязательно отвожу глазированные сырки. Всегда просят эту вкусняшку.

Очень жаль, что из-за политики власти стран ЕС и Беларуси не очень охотно сотрудничают. Я искренне надеюсь, что они придут к единому пониманию и станут уважать друг друга.

БЕЛАРУСЬ – на самом деле можно назвать развивающейся молодой, красивой, Европейской страной, с богатым наследием.

Скоро нужно ехать домой и мне немного грустно. Теперь здесь у меня очень много друзей. Такие ХОРОШИЕ ЛЮДИ! Вообще, время, проведенное в Беларуси, у меня будет самым лучшим в моей жизни.

СОВЕТУЮ ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЬ БЕЛАРУСЬ И УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ ЭТУ КРАСОТУ”.

Вот, скажете, этот немец уже и не немец: обеларусился. Вот вам еще один замечательный пример,который характеризует белорусов как законопослушных граждан. Делится парень из  Ржева по имени Дмитрий:

“Костя вернулся из поездки в Беларусь и мы решили отпраздновать это дело. Костян все нахваливал  белорусские красоты и девушек. Речь незаметно перешла на автомобили и Костя заявил, что белорусские гаишники взяток не берут.

— Быть не может, — не поверил я.

— Да как не может? Я две недели колесил по всей Беларуси и ни разу ни один не взял, — убеждал тот.

Короче дело дошло до того, что я лично решил проверить. Вместе с другом Артемом мы поехали в Беларусь, решив посетить Брестскую крепость. И точно: ехали, специально нарушая правила (ПДД), ну, конечно, несерьезно, чтобы аварий не создавать, но нарушали.

И чтобы вы думали? В половине случаев гаишники, не наказывая рублем, воспитывали словом. Очень вежливо и интеллигентно объясняли, что ПДД нарушать нельзя, что можно спровоцировать ДТП и, вообще, шалить на дорогах водителю законом не позволено. А во воторой половине, действительно, взяток не брали. Я одному ну уж очень настойчиво предлагал – так он пригрозил привлечь меня за дачу взятки должностному лицу…”.

О как!

А вообще иностранцы отмечают, что мы действительно очень толерантные люди. Саджит Машаль, иранец, несколько лет жил и учился в мединституте Гродно. Так вот он отмечал, что за это время у него появилось много друзей в Беларуси и никто и никогда не сделал ему замечания, не задал какого-то нескромного вопроса по поводу его мусульманской веры: “Среди моих друзей были и католики, и православные. Они никогда не спорили по поводу веры. И, вообще, за семь лет, что я прожил в Беларуси, никогда не слышал о каких-либо межнациональных или религиозных конфликтах. Таких терпимых и миролюбивых людей, как белорусы, наверное, просто больше нет на Земле”.

Интересно, что иностранцам нравится белорусский язык. Я уже как-то рассказывала о тех людях, что услышав нашу родную речь, захотели и выучили мову белорусскую. Сейчас же расскажу о тех словах, что особо по сердцу, например, русским. Вика рассказывает:

“У моего мужа много родственников в Беларуси. И вот мы поехали отдыхать к его братьям и сестрам, разным там тетям. Признаюсь, что раньше никогда не была в этой стране и даже знала о ней очень мало.

Мне все понравилось. Были в Минске, Бресте, Слуцке, разных деревнях. Поразило, как все чисто и ухоженно.

И очень понравился язык. Раньше думала, что он похож на русский, но на самом деле совсем не похож. Хотя большинство говорит по-русски, в речи много слов совсем не русских.

Вот пример. Пошли после летнего дождика гулять по городу. Маленькая племянница Алена вдруг закричала: “Смотрите вяселка!”. Я давай по сторонам искать этого неимоверно смешного человека, а оказалось, что это радуга по-белорусски. А еще понравились слова ваверка (белка), мурзилка (грязнуля), а больше всего пензлик (пэндзлік, прим. авт.) – это кисточка.

Белорусский язык очень мягкий.”

Что еще удивляет иностранцев?

– Максим, Россия: “Откупиться от армии в Беларуси невозможно (по крайней мере, я о таком не слышал)”.

– Виктор, Россия: “В Беларуси сохранены колхозы, все поля обрабатываются. Это особенно заметно при въезде в Беларусь из России. Поля действительно ухоженные и очень красивые. Нет сорняков и бурьяна. Сей факт можно проверить и на google”.

– Марио, Испания: “Парни с девушками обычно знакомятся в вузах, на работе или в компании друзей. На улице знакомиться с девушками не принято, как и разговаривать с незнакомыми людьми. Белорусы очень интеллегентные и ненавязчивые”.

Орно, Голландия: “Меня пугали всякими историями перед поездкой в Беларусь. На самом деле в этой стране очень тихо и спокойно. Можно гулять ночью, не боясь за свою безопасность”.

Вот такой выглядит Беларусь в глазах иностранцев. Быть может, их мнение повод призадуматься, а хорошо ли мы знаем свое государство и самих себя?

Янина МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ