В минувший четверг, в рамках акции «Семья — без насилия,» члены районной межведомственной группы провели очередной рейд по посещению неблагополучных семей, проживающих на территории Тростинского сельсовета.

Семья  — это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Наверное, многие из наших читателей могут сказать, что семейное насилие — уже избитая тема. Но в этом случае, чем больше говорить о проблеме, сильнее бить во все колокола, будоражить общественное сознание, действовать, не обращая внимания на замечания о многовековой народной привычке ссориться при помощи кулаков, тем больше шансов исправить ситуацию.

— Предупреждение насилия в семье требует объединения усилий всех заинтересованных служб, — рассказывает Марина Протасова, специалист ИДН Хотимского РОВД. — Наша общая задача заключается в том, чтобы не дать детям потеряться, вернуть горе-родителей на путь, в котором не будет места пьянству и дебоширству, где дети будут счастливы и не забыты своими родными. Проведение акции «Семья — без насилия» позволяет сделать более глубокий анализ проблем, принять меры к устранению причин, послуживших возникновению неблагополучия в каждой конкретной семье.

За неспешной беседой мы оказались перед домом первой семьи из плана рейда.

Признаюсь честно, был приятно удивлен. Семья П. состоит всего из двух человек: отца и пятилетней дочурки. Мама девочки умерла, но это не стало поводом для отца опустить руки. Возле дома порядок, папа с дочкой были на огороде.

— Вот картошку посеял, землю под грядки разрабатываю.

Сразу видно, что ребенку приятно возиться вместе с отцом на огороде, оказывая посильную помощь.

Радушный хозяин приглашает комиссию в дом, и приглашение звучит, как для дорогих гостей.

На газовой плите в кастрюле стоит начищенный картофель.

— Это мы скоро ужин готовить будем, — как бы оправдывается хозяин. Но оправдываться здесь не нужно. Продукты есть, ребенок накормлен, исправно ходит в детский сад. В доме чисто, но женская рука не помешала бы. Как говорится, плюсов больше, чем минусов.

Следуем дальше. Гражданин К. с сыном пилили дрова. Достойный помощник подрастает отцу на гордость — в этой семье тоже порядок.

Семьи граждан Б. и Д. нареканий не вызвали — занимались ремонтом в домах, поэтому, после небольшой беседы, дабы не отвлекать хозяев, члены комиссии отправились дальше по маршруту.

Но какая бочка меда без ложки дегтя?

Гражданка В. предстала перед комиссией в немного неприглядном виде: в квартире накурено, на лице небольшая похмельная помятость — якобы стресс по поводу увольнения с работы снимала. Делаем замечание и поясняем, чем в дальнейшем может завершиться такое поведение. За ней теперь будет более пристальный присмотр.

Возвращаемся в Хотимск.

Гражданка М. вообще как неуловимый мститель. За день ее посещаем уже второй раз и не можем застать — бросила малолетних детишек на попечении свекрови и укатила в неизвестном направлении.

Жена гражданина С. ведет себя как монголо-татарское войско — дома появляется набегами, муж видел ее несколько дней назад, и в отсутствие горе-жены ребенка воспитывает сам. Печальная картина, требующая кардинальных мер и решений.

Приятно, что многие из оступившихся родителей стали на путь исправления: перестали употреблять спиртные напитки, устроились на работу, следят за своими детками. Заметно, что стыдятся того, что их «гости» в лице межведомственной комиссии, пришли отнюдь не на чашку чая…

Дмитрий Леонидов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ