В настоящее время повсеместно осуществляется торговля арбузами и другими бахчевыми культурами. Все спешат купить и насладиться их сочным вкусом. Вместе с тем, покупая арбуз, следует помнить и о некоторых предосторожностях.

Сама ягода арбуз при первом употреблении в течение года может оказывать резко негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Особенно это касается людей-астеников. У них может развиться диарея или обострение гастрита, даже и без присутствия нитратов. У некоторых людей после приема арбуза на голодный желудок может повыситься уровень сахара в крови, или появиться головная боль, или боль под левой лопаткой, или что-то другое. У других людей, наоборот, может усилиться перистальтика, что положительно отразится на их организме. В любом случае, необходимо употреблять арбуз исключительно после еды или во время еды. При первом в течение года употреблении арбуза его надо есть немного. К каждому продукту необходимо привыкать.

При покупке продукта обратите внимание на его внешний вид: на арбузах и дынях не должно быть дефектов, повреждений, видимых признаков гнили. Продажа арбузов с надрезами или частями в разрезанном виде запрещена, поскольку с кожуры в надрез могут попасть микроорганизмы, различные загрязнения. Покупать арбузы следует только в целом виде. Иногда продавцы продают половинки ягод. Однако, в очередной раз хочется напомнить, что такая услуга запросто может обернуться несколькими неделями пребывания покупателя арбуза на больничной койке. Острая кишечная инфекция самая популярная в плане госпитализации больных. С целью профилактики заражения кишечными инфекциями арбузы нельзя долго держать на солнце, поскольку это приводит к тому, что внутри  они становятся вялыми, а затем начинается процесс гниения. Мякоть может стать питательной средой для микробов, а такие арбузы — причиной отравлений.

Покупать арбузы следует только в санкционированных местах торговли, запрещена их торговля на обочинах автомобильных дорог, с земли. Место продажи должно быть оборудовано надлежащим образом, прилегающая территория должна содержаться в чистоте. У продавцов арбузов на рабочем месте должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара. При покупке арбузов всегда интересуйтесь содержанием в них нитратов, пестицидов, радионуклидов. Человек при еде почувствовать наличие нитратов, пестицидов не может, а вот последствия при их поступлении в организм могут быть плачевными.

Перед разрезанием арбуза следует кожуру вымыть с мылом и обдать кипятком. В домашних условиях разрезанные ягоды следует хранить упакованными в пищевую пленку в холодильнике.

Соблюдайте правила личной гигиены, выполняйте санитарные требования и будьте здоровы!

Светлана Караскевич,

помощник врача-гигиениста

УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ