Чтобы грядки радовали урожаем! Советы огородникам

Чтобы грядки радовали урожаем! Советы огородникам

148
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Томатная пора

В августе идет массовое созревание помидоров и их сбор. Убирать их надо два раза в неделю, чтобы не было перезрелых плодов.

Чтобы ускорить созревание оставшихся плодов, опытные огородники применяют следующие приемы: поворачивают кисти помидоров к солнцу или же направляют все силы растения на плоды, ограничивая поступление питательных веществ и влаги.

Для этого необходимо в стебле, примерно на высоте 10-12 см от земли, сделать небольшой сквозной продольный надрез, в который вставляют щепку так, чтобы стенки стебля раздвинуть на 1,5-2 см. Томаты при этом созревают быстрее, но их масса уже не увеличивается.

Чтобы ускорить созревание томатов, можно использовать еще один способ — надрывание корней. Растение очень осторожно подтягиваем вверх, тем самым слегка надрывая корни.

Любимый вопрос дачников: «А что делать с листьями на помидорных кустах?» Листья со стеблей тоже следует убрать, начиная снизу и вплоть до кисти с поспевающими плодами. Это необходимо для того, чтобы воздух не застаивался, к старым листьям не приставали болячки и не заражали весь куст.

Новым пасынкам тоже тут делать нечего. Отщипните их!

При жаркой и сухой погоде надо проветривать помидорные теплицы. А в дождь, туман и слякоть все двери и все фрамуги — на крючок!

Чтобы не было сырости, опасной для здоровья томатов, в пленочных и в стеклянных теплицах не увлекайтесь поливом. В таких парниках у растений мизерные потребности даже в теплой воде.

В августе буйствует фитофтора. Особенно быстро это заболевание развивается в сырую погоду.

Первыми признаками заболевания являются появление на листьях бурых пятен, а на плодах — коричневых. Листья сначала желтеют, затем засыхают, а плоды твердеют и становятся непригодными в пищу.

Постарайтесь не прозевать самое начало заболевания! Ведь тогда растения еще можно спасти или, по крайней мере, спасти плоды.

На ранней стадии заболевания очень хорошо помогает опрыскивание растений раствором чеснока с марганцовкой (чеснок заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем, добавляем воды и раствор марганцовки) или же кефиром (1 л кефира оставляем постоять двое суток, затем смешиваем с ведром воды).

Огуречные грядки

Для того чтобы наши огурчики как можно дольше порадовали нас своим урожаем,  давайте сделаем 2-3 внекорневые подкормки раствором комплексного минерального удобрения.

Поливать огурцы желательно только теплой водой в первой половине дня.

И огурцы стоит собирать почаще, лучше всего каждые два-три дня, тем самым вы будете стимулировать появление новой завязи и сохраните силы растения.

Всякий огурчик, едва он достигнет длины в половину ладони, надо незамедлительно снимать. Ведь этот «семенник» тормозит дальнейший рост, цветение растений и формирование новых плодов.

Периодически нужно поглядывать на почву. Если заметите, что на поверхности почвы появились тонкие белые ниточки корней, значит, растения уже освоили весь плодородный слой и начали голодать, хотя по состоянию листьев и росту плодов этого пока еще не заметно.

Имейте в виду: самый главный сбор зеленцов еще впереди, он приходится на середину августа. Именно поэтому огурцам нужно дать силы для дальнейшего роста, цветения и плодоношения.

Самое лучшее, что можно для них сделать — подсыпать на огуречную грядку свежую землю слоем 5-7 см. Полезно в эту подсыпку добавить перегноя или свежего навоза, разведенного в теплой воде (1:10). Пролейте этим раствором только что подсыпанную почву.

В густых огуречных зарослях из-за высокой температуры и влажности воздуха вполне могут появиться признаки такого заболевания, как мучнистая роса. Сначала на листьях появляются небольшие белые пятна и кажется, что они посыпаны мукой. Затем листья постепенно сворачиваются, чернеют и засыхают. А если растения заболели, то срок плодоношения, естественно, сокращается. Чтобы этого избежать, необходимо при первых же признаках заболевания начинать обрабатывать огурцы настоем коровяка с периодичностью в 7 дней. Еще от мучнистой росы хорошо помогает обработка растений сброженной травой. Настой делают так: ведро наполовину наполняют травой, заливают горячей водой и настаивают двое суток, затем процеживают.

Что нашему перцу по сердцу

Перцы в жару любят купаться. Поэтому в жаркий день, ближе к полудню, можно при поливе обрызгать кусты теплой водой.

Урожай перцев надо вовремя собирать. Стараемся каждые пять дней собирать крупные плоды, не дожидаясь, когда они покраснеют.

Чуть-чуть начнут светлеть и румяниться — в корзину их! В таких перцах повышенное содержание витаминов, но сахара поменьше, чем в полностью поспевших пунцовых, фиолетовых либо ярко-желтых.

Напомним, что в в зеленых плодах больше витамина С, в красных — каротина.

Спелые плоды перцев, стремящиеся дозреть до более старшего возраста, тормозят цветение и рост «младших братишек». Поэтому мы все время внимательно убираем с кустов приглянувшихся красавчиков.

Внимательно осмотрите кусты перца: на нижней стороне листьев частенько появляется тля, которая высасывает из них сок. Такой лист сначала сворачивается, затем опадает, а тля может перейти на стебли и даже плоды. Если вы обнаружили на своих перцах этих зловредных паразитов, то незамедлительно полейте растение, а затем припудрите золой из марли влажные листочки, особенно их нижнюю сторону. Примерно через 20 минут почву взрыхлите, тем самым вы уничтожите упавших насекомых. Через несколько дней (3-5) можно повторить обработку, если тля еще не исчезла.

Кабачки и патиссоны

Не по дням, а по часам зреют кабачки и патиссоны. Но, несмотря на это, уход за ними продолжается и расслабляться рано.

Растения необходимо поливать (лучше под корень) и подкармливать.

Старые нижние листья лучше срезать, что позволит кустам лучше проветриваться и предотвратить заболевание мучнистой росой.

Под плоды хорошо бы положить кусочки досок, фанерки. Можно замульчировать междурядья соломой. Тогда вы тоже убережете кабачки, лежащие на земле, от загнивания.

Есть один «любимый вопрос» дачников: «Почему молодые завязи вдруг начинают гнить в кабачковых зарослях, как говорится, прямо на корню?»

Видимо, дело в инфекции. Гниль — это грибковая болезнь. Развивается она при загущенных посадках, там, где застойный, сырой воздух, а также при недостаточном опылении.

В основном рекомендуют прореживать кусты кабачков, то есть вырезать «лишние», чересчур разросшиеся листья, и таким образом открывать доступ пчелам, солнцу и свежему ветерку к цветам и плодам.

Но есть еще один способ, кажется, более безболезненный для растений. Надо осторожно завалить куст кабачка набок, так чтобы все цветы оказались под солнцем. При этом нет необходимости вырезать живые, крепкие, здоровые листья, которые выкармливают урожай.

Тыкве нужно солнце

У тыквы обрезаем все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды.

На растении, в зависимости от сорта, оставьте от 1 до 5 плодов, а чтобы они хорошо росли и развивались, надо чтобы над каждым из них было не менее 5-7 листьев.

Под подросшие тыквы (20-25 см в диаметре) подкладываем дощечки, а листья, которые их прикрывают, раздвигаем так, чтобы тыквы освещались прямыми лучами солнца, что будет способствовать их скорейшему созреванию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ